Минздрав изменил требования к структуре и содержанию тарифного соглашения в ОМС

21 января 2022

     Минздрав России дополнил "Требования к структуре и содержанию тарифного соглашения" в сфере обязательного медицинского страхования. В обновленном документе появился пункт о выделении нормативов финансирования на первичную медико-санитарную помощь прикрепившимся по профилям "Акушерство и гинекология" и "Стоматология". В приложении к нему прописаны 28 показателей результативности работы медучреждения.
     
     Минздрав внес ряд изменений в Требования к структуре и содержанию тарифного соглашения, утвержденные в конце декабря 2020 года. Приказ N 11н от 14.01.2022 был опубликован 19 января на портале правовой информации.
     
     В частности, существенно расширен пункт, в котором говорится о способах оплаты медицинской помощи, установленных территориальной программой ОМС. Если в первоначальном документе (Приказ Минздрава N 1397н от 29.12.2020) было указано, что оплата медпомощи, оказанной в амбулаторных условиях, осуществляется "по душевому нормативу финансирования прикрепившихся лиц с учетом показателей результативности медорганизации", то в новом приказе также прописана возможность выделения нормативов финансирования на первичную медико-санитарную помощь прикрепившимся по профилям "Акушерство и гинекология" и "Стоматология". При этом подушевой норматив финансирования на прикрепившихся включает теперь и расходы на оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий.
     
     Кроме того, в список диагностических исследований, оплачиваемых за единицу объема медпомощи, включено тестирование на COVID-19. Также данный способ оплаты должен использоваться за помощь, оказанную по направлению другой медорганизации и при углубленной диспансеризации.
     
     С учетом изменений, внесенных в раздел о способах оплаты, значительно дополнен и пункт о тарифах на оплату медицинской помощи. Теперь при определении тарифов, помимо среднего и базового размеров подушевого финансирования, будут устанавливаться размеры нормативов по профилям "Акушерство и гинекология" и "Стоматология" и нормативов по оплате скорой медицинской помощи. Определение коэффициентов специфики оказания медицинской помощи будет происходить по обновленным критериям.
     
     Помимо этого, новый приказ дополнен приложением "Показатели результативности деятельности медицинских организаций, финансируемых по подушевому нормативу на прикрепившихся лиц, при выполнении территориальной программы ОМС в части первичной медико-санитарной помощи". Список показателей состоит из 28 пунктов.
     

     Напомним: до 2021 года Требования к структуре и содержанию тарифного соглашения устанавливались Федеральным фондом ОМС. В прошлом году полномочия по установлению требований к структуре и содержанию указанного тарифного соглашения перешли к Минздраву.
     
     
     Источник:
     https://medvestnik.ru/