Минздрав перестроит номенклатуру медицинских услуг

12 апреля 2022

     Новая номенклатура медицинских услуг будет построена по комбинированной классификационной системе. А предлагаемые дополнения расширят доступ к бюджетному финансированию для ряда вмешательств.
     
     Минздрав России представил на общественное обсуждение проект приказа "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг". Документ придет на смену приказу Минздрава России N 804н от 13.10.2017.
     
     Номенклатура - это систематизированный перечень кодов и наименований медуслуг. При его разработке учитывались принципы Международной классификации медицинских вмешательств Всемирной организации здравоохранения, отмечается в пояснительной записке. Новая номенклатура построена по комбинированной классификационной системе, с использованием иерархического и фасетного методов классификации.
     
     Изменится алгоритм кодирования медицинской услуги. Теперь он будет включать пять уровней классификации и состоять из 13 буквенно-цифровых знаков.
     
     Первый уровень классификации определяет раздел, в котором сгруппированы медицинские услуги в соответствии с классификационными критериями и признаками. Второй определяет объект, с которым связана медуслуга. Третий уровень для каждого раздела определен перечнем классификационных признаков, кодовое обозначение (от 01 до 99) которых имеет уникальное значение только в пределах определенного раздела. Четвертый уровень - вид медицинской услуги, содержащий ее порядковый номер в соответствии с классифицированными признаками, указанными в предыдущих разделах. Пятый уровень классификации может содержать уточняющий признак: способ выполнения медицинского вмешательства, подвид лучевой терапии, метод выполнения исследования, профиль койки и т.д.
     
     В случае необходимости может применяться дополнительный код. Например, при использовании дополнительного оборудования или метода(ов) или при применении телемедицинских технологий.
     
     О том, что подведомственный Минздраву Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи (ЦЭККМП) разработал проект новой номенклатуры медицинских услуг, гармонизированный с Международной классификацией медицинских вмешательств ВОЗ, "МВ" сообщал в октябре прошлого года. Многомерная система классификации и кодирования медуслуг предназначена для государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения и позиционируется как необходимый элемент создания цифрового контура отрасли.
     
     Действующая номенклатура устарела, в том числе с точки зрения организации и финансирования медицинской помощи в России, утверждают в ЦЭККМП. В ней отсутствует ряд медицинских услуг из клинических рекомендаций, что делает невозможным их финансирование из госбюджета. Имеются расхождения и с другими нормативными документами, в частности перечнями высокотехнологической медицинской помощи.
     
     
     Источник:
     https://medvestnik.ru/