Минздрав подготовил изменения в правила лицензирования медицинской деятельности в России

18 августа 2021

     Руководители медорганизаций, их замы, главы структурных подразделений и предприниматели должны будут предоставить сведения о медицинском образовании для получения лицензии на меддеятельность. Об этих и других изменениях в лицензировании меддеятельности говорится в подготовленном Минздравом проекте постановления правительства.
     
     Минздрав России подготовил проект постановления Правительства России о внесении изменений в постановление кабмина N 852 "О лицензировании медицинской деятельности". Документ опубликован на портале regulation.gov.ru. Предполагается, что он вступит в силу 1 марта 2022 года и продлится до 1 сентября 2027 года, за исключением пунктов 3-4, которые должны вступить в силу уже с 1 сентября этого года и действовать на протяжении шести лет.

     В пункте 3 речь идет об исключении реабилитационного сестринского дела из перечня работ и услуг, составляющих медицинскую деятельность. Пункт 4 дополняет этот перечень тождественных работ и услуг, составляющих медицинскую деятельность, позициями "организация здравоохранения и общественное здоровье" и "эпидемиология".

     Министерство также предложило дополнить лицензионные требования, предъявляемые к соискателям. Руководитель медорганизации должен иметь высшее медобразование и пройденную аккредитацию специалиста или сертификат по специальностям "Организация здравоохранения и общественное здоровье" или "Управление сестринской деятельностью".

     При намерении оказывать первичную доврачебную помощь руководители, помимо вышеперечисленных требований, могут обладать средним профессиональным образованием и аккредитацией специалиста по специальности "Организация сестринского дела". Эти же требования касаются замруководителей медорганизаций и глав структурных подразделений.

     Руководители и замы организаций, входящих в систему федерального санитарно-эпидемиологического надзора, также должны иметь высшее медобразование, аккредитацию специалиста, дополнительное профобразование по специальности "Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы".

     Кроме того, индивидуальные предприниматели, которые хотят получить лицензию, должны иметь среднее медобразование и аккредитацию специалиста в случае, если они намерены оказывать первичную доврачебную помощь. Стаж работы у вышеперечисленных лиц при наличии высшего медобразования должен составлять не менее пяти лет и не менее трех лет при наличии среднего медобразования.

     В июле Минздрав России сформировал классификатор работ и услуг, составляющих меддеятельность, для реализации постановления правительства N 852. Он будет соотносить работы и услуги с видами и условиями оказания медпомощи.
     
     
     Источник:
     https://medvestnik.ru/