Минздрав подготовил поправки в календарь профилактических прививок

22 апреля 2021

     Минздрав разработал поправки в календарь профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям. В частности, предусматривается иммунизация против гемофильной инфекции всех детей раннего возраста, а не только входящих в группу риска.
     
     Минздрав представил на общественное обсуждение проект ведомственного приказа, которым утверждаются национальный календарь профилактических прививок, календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядок проведения профилактических прививок.

     В рамках нацкалендаря предусматривается иммунизация всех детей раннего возраста (а не только групп риска) против гемофильной инфекции, в том числе с использованием комбинированной вакцины (против гемофильной инфекции, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита).

     В календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям уточнено, кто подлежит вакцинации против менингококковой инфекции, ветряной оспы, пневмококковой инфекции, полиомиелита, ротавирусной инфекции. В этот календарь включена также вакцинация против лихорадки Эбола лиц, выезжающих за пределы России в энзоотичные по лихорадке Эбола страны, лиц, работающих с живыми культурами возбудителя этой лихорадки, а также вакцинация против коклюша контактных лиц из очагов заболевания, ранее не болевших, не привитых и не имеющих сведений о профилактических прививках против коклюша.

     В начале февраля Минздрав внес иммунизацию от коронавируса в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям с учетом приоритетности. В приоритетную группу первого уровня включили людей в возрасте 60 лет и старше, а также медработников, педагогов, работников социальных организаций и многофункциональных центров, людей с хроническими заболеваниями, жителей городов-миллионников.

     К приоритету второго уровня отнесли работников транспортных и энергетических организаций, правоохранителей, таможенников, вахтовиков, волонтеров, военных и работников в сфере предоставления услуг. В группу с приоритетом третьего уровня вошли призывники, студенты колледжей и вузов старше 18 лет.

     В декабре Минздрав включил вакцинацию взрослых россиян от коронавируса в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

     Ранее сообщалось, что дополнение перечня профилактических прививок вакциной против коронавирусной инфекции потребует в 2022-2023 годах дополнительных средств из федерального бюджета в размере 75,8 млрд руб.
     
     
     Источник:
     https://medvestnik.ru/