Минздрав предлагает использовать QR-коды для всех прививок

12 июля 2022

     Минздрав России предложил использовать QR-коды и прививочные сертификаты для контроля за иммунизацией населения. В ведомстве сообщили, что сервисы записи к врачу, получения COVID-сертификатов и электронных больничных стали популярными за время пандемии.
     
     QR-коды и прививочные сертификаты не планируют упразднять. Об этом в интервью "Известиям" заявил замглавы Минздрава Павел Пугачев. По его словам, сервисы записи к врачу, получения электронных COVID-сертификатов и электронных больничных вышли в ТОП услуг за последние два года. По завершении пандемии коронавируса эти направления остались приоритетом для ведомства.
     
     Пугачев отметил, что в современном мире всегда нужно быть готовыми к появлению нового вируса или бактериальной инфекции. При этом в стране уже есть система, которую можно масштабировать и применять для всех инфекционных заболеваний и программ вакцинации, поэтому полностью отказываться от QR-кодов нет смысла.
     
     Приоритетная задача сейчас - переводить в формат электронных документов с QR-кодом как можно больше медицинских бумаг, чтобы дать возможность людям всегда иметь их под рукой на портале Госуслуг и использовать там, где это необходимо. Собранная информация о вакцинации против COVID-19 более 80 млн россиян может стать первым шагом к формированию цифрового медицинского профиля пациента, отметил Пугачев.
     
     Как считает замминистра, с помощью такой системы можно будет с точностью до региона или населенного пункта оценить коллективный иммунитет для любого заболевания и спрогнозировать риски распространения инфекций. В дальнейшем это позволит перейти к персонализированной или таргетной медицине в отношении каждого, подчеркнул Пугачев.
     
     В марте в Москве отменили QR-коды и ряд других ограничений. В начале июля введенные из-за пандемии коронавирусной инфекции ограничения были сняты по всей стране.
     
     
     Источник:
     https://medvestnik.ru/