Минздрав предложил разрешить использование препаратов офф-лейбл для онкобольных детей

29 марта 2021

     Препараты офф-лейбл предлагается добавить в стандарт медицинской помощи детям. Минздрав вышел с предложением разрешить назначать их несовершеннолетним онкобольным.
     
     Минздрав предлагает включить в стандарт медпомощи детям зарегистрированные на территории России лекарственные препараты, у которых в инструкции по применению отсутствуют показания к их применению у детей. С этой целью разработаны поправки в ст.37 Закона "Об основах охраны здоровья граждан в России", опубликованные на портале regulation.gov.ru 25 марта.

     "Принятие законопроекта позволит обеспечить детей, страдающих в том числе онкологическими заболеваниями, необходимыми лекарственными препаратами и позволит повысить качество оказания медицинской помощи указанным детям", - говорится в пояснительной записке к документу.

     В ней также указывается, что в медицине препараты офф-лейбл применяются из-за отсутствия или недоступности альтернативной терапии, а также из-за нежелания фармпроизводителей "проводить пострегистрационные клинические исследования для расширения сферы использования препаратов в коммерчески непривлекательных областях".

     На прошлой неделе министр здравоохранения Михаил Мурашко поспорил с детскими онкологами по поводу целесообразности практики офф-лейбл, но потом согласился с их позицией.
     
     
     Источник:
     https://medvestnik.ru/