Минздрав предложил ввести дистанционные предрейсовые и послерейсовые медосмотры работников

5 Марта 2021

     Минздравом России подготовлен проект, которым предлагается внести изменения в Трудовой кодекс РФ в части проведения медицинских осмотров отдельных категорий работников.
     
     Проект предусматривает возможность проведения предсменных и предрейсовых, а также послесменных и послерейсовых медицинских осмотров с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния здоровья работников.
     
     В проекте не конкретизируется, какие именно медицинские изделия могут быть применены для таких осмотров, однако отмечается, что особенности использования технических средств будут установлены отдельным нормативным актом.
     
     Кроме того, из проекта следует, что применение вышеуказанных медицинских изделий не отменит традиционных предсменных, предрейсовых, послесменных, послерейсовых медицинских осмотров и будет являться правом (а не обязанностью) работодателя.
     
     Также проектом предложено включать время прохождения указанных медицинских осмотров в рабочее или в иное время, оплачиваемое в соответствии со ст.185 Трудового кодекса РФ.
     
     Ознакомиться с полным текстом проекта можно на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов по ID 02/04/03-21/00113761.
     
     Обратите внимание, что проект не подлежит применению и носит информационный характер.