Минздрав разработал для больниц порядок информирования МВД о "неопознанных" пациентах

12 февраля 2021

   Минздрав разработал проект документа, регламентирующего передачу сведений из медорганизаций в правоохранительные органы о поступлении пациентов, которые по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не могут сообщить данные о своей личности, и о смерти таких пациентов.
     
     До 16 февраля на портале проектов нормативных правовых документов обсуждается проект порядка информирования медицинскими организациями органов внутренних дел в случаях, установленных п.5 ч.4 ст.13 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

     В проекте документа прописано, что медорганизация должна передать сведения в территориальные органы МВД о поступлении пациента, который по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может сообщить данные о своей личности; о случае смерти пациента, личность которого не установлена; о поступлении пациента с признаками причинения вреда здоровью в результате противоправных действий (ранениями, переломами костей, ушибами, гематомами внутренних органов, сотрясениями мозга, механической асфиксией, поражениями электрическим током, отравлениями, истощением, признаками изнасилования, проведенного вне медорганизации аборта и проч.).

     Руководитель медорганизации должен назначить сотрудников, ответственных за передачу таких сведений. Известить органы МВД следует телефонограммой и в течение одного рабочего дня отправить извещение на бумажном носителе или по электронным каналам связи, исключающим возможность несанкционированного доступа.

     Сейчас остро стоит вопрос организации розыска пропавших граждан и проверки их нахождения в больницах, говорится в сопроводительной записке к проекту приказа. Установить фактическое нахождение без вести пропавшего в медорганизациях (кроме лиц, подвергшихся насилию) можно только путем запроса этих сведений. Это увеличивает сроки розыска, требует привлечения значительных сил и средств.

     Существующий порядок информирования органов МВД касается пациентов, вред здоровью которых причинен в результате противоправных действий. Обязанность информирования не предусмотрена в случаях с пациентами, которые не могут сообщить информацию о себе.
     
     В январе прошлого года по итогам встречи с представителями добровольческих организаций Президент России поручил правительству принять меры по совершенствованию взаимодействия органов внутренних дел, медицинских и волонтерских организаций, занимающихся поиском пропавших людей, по установлению личности пациентов, находящихся в медицинских организациях без сознания, страдающих потерей памяти, деменцией, и малолетних.
     

     Источник:
    https://medvestnik.ru/