Минздрав разработал положение о независимой медэкспертизе

30 марта 2021

     Минздрав России разработал и представил на общественное обсуждение проект постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о независимой медицинской экспертизе", устанавливающий порядок и случаи проведения такой экспертизы.
     
     Как следует из пояснительной записки, независимая медицинская экспертиза проводится в целях оценки своевременности оказания медицинской помощи, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата, с учетом критериев оценки качества медицинской помощи, а также для установления возможной причинно-следственной связи между результатами оказанной гражданину медицинской помощи и состоянием его здоровья.
     
     Предусматривается активное участие профессиональных медицинских некоммерческих организаций, что обеспечит независимость и квалифицированность данной экспертизы.
     
     Положение о независимой медицинской экспертизе разработано с учетом многолетнего положительного опыта работы крупнейшей профессиональной медицинской некоммерческой организации в России, соответствующей части 5 статьи 76 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" - Союза медицинского сообщества "Национальная Медицинская Палата" по созданию, практическому внедрению и развитию системы независимой медицинской экспертизы в Российской Федерации, основанной на принципах экстерриториальности и анонимности при рассмотрении документов экспертами, а также на основании имеющейся практики по применению экспертных заключений независимой медицинской экспертизы в досудебном урегулировании медицинских споров, гражданском и уголовном судопроизводстве. Разработанные Союзом "НМП" принципы независимой медицинской экспертизы обеспечивают ее независимость и качество. Независимая медицинская экспертиза направлена на объективную оценку качества оказанной пациенту медицинской помощи, призвана защищать права пациентов и медицинских работников.