Минздрав разъяснил правила применения препаратов off-label у взрослых пациентов

26 мая 2022

     Минздрав подчеркнул особую востребованность применения лекарств off-label в педиатрической практике. Взрослым пациентам такие назначения возможны по решению врачебной комиссии.
     
     Применение препаратов off-label у взрослых возможно на основании решения врачебной комиссии. Об этом сообщила 24 мая пресс-служба Минздрава.

     Ранее правительство утвердило перечень заболеваний из 21 пункта для применения препаратов вне инструкции (off-label). Эксперты фонда "Вместе против рака" обратили внимание, что речь идет только о несовершеннолетних пациентах, сообщил "Коммерсантъ".
     
     Минздрав сослался на особую востребованность применения лекарств off-label в педиатрической практике в связи с тем, что зарегистрированный препарат может иметь успешный опыт применения у взрослых, но не получить официального разрешения для применения в детском возрасте. Необходимость применения препаратов вне инструкции возникает, как правило, у пациентов с тяжелой, хронической, жизнеугрожающей патологией, отметили в ведомстве.

     Там пояснили, что утвержденный правительством перечень заболеваний расширяет и упрощает возможность применения препаратов off-label для детей и включает такие лекарства в стандарты лечения. "Учитывая мировой опыт применения препаратов off-label, при формировании нормативной правовой базы для внедрения клинических рекомендаций в организацию оказания медицинской помощи Минздрав России предусмотрел возможность включения в клинические рекомендации препаратов off-label, имеющих доказанную эффективность", - отмечается в сообщении.

     В Минздраве подчеркнули, что применение препаратов off-label, не предусмотренных стандартами медицинской помощи и клиническими рекомендациями, допускаются по решению врачебной комиссии.
     
     
     Источник:
     https://medvestnik.ru/