Минздрав скорректировал опубликованные накануне новые данные об эффективности "Спутника V"

4 февраля 2022

     После размещения изменений к инструкции для вакцины "Спутник V" от 31 января документ временно исчез из Государственного реестра лекарственных средств. На следующий день он стал доступен в другой редакции. Изменения, в частности, касались эффективности вакцины. В Минздраве пояснили, что произошедшее было "следствием технической ошибки".
     
     Появившаяся 1 февраля в Государственном реестре лекарственных средств ведомость изменений к инструкции на иммунобиологический препарат "Гам-КОВИД-Вак" ("Спутник V") подверглась корректировке, сообщает "Фармацевтический вестник". После того, как СМИ опубликовали данные от 31 января 2022 года, документ был заменен на другой, с таким же номером ведомости. Обе версии подписаны главой Центра Гамалеи Александром Гинцбургом 28 января 2022 года.

     Ранее в ведомости изменений было сказано, что эффективность вакцины "Спутник V" составляет 70,5%. В новой версии, которая появилась на сайте 2 февраля, указывается, что "по результатам III фазы клинического исследования эффективность равна 91% для дикого штамма (Ухань), а по результатам, полученным через полгода в условиях доминирования штамма "Дельта", - 70,5%".
     
     Также в инструкцию внесена информация об эффективности вакцины в отношении среднетяжелых и очень тяжелых случаев - выше 88%.

     Кроме того, приведены данные применения препарата за рубежом. В частности, в Венгрии на ноябрь 2021 года у 820,6 тыс. вакцинированных эффективность вакцины составила 85,7%, а эффективность против смерти, связанной с COVID-19, варьировалась от 95,4 до 100%, причем в разных возрастных когортах.

     В пресс-службе Минздрава объяснили публикацию некорректной редакции изменений в инструкцию следствием технической ошибки.
     
     
     Источник:
     https://medvestnik.ru/