Минздрав утвердил порядок медицинского психиатрического освидетельствования

1 августа 2022

     С 1 марта 2023 года в России вводится новый порядок медицинского психиатрического освидетельствования. Предусмотрено проведение процедуры без согласия гражданина.
     
     Минздрав России утвердил порядок проведения медицинского психиатрического освидетельствования. Приказ N 451н от 30.06.2022 вступит в силу с 1 марта 2023 года.

     Данное освидетельствование проводят, чтобы определить, страдает ли человек психиатрическим расстройством, нуждается ли в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи. Психиатрическое освидетельствование проводят медорганизации с лицензией на медицинскую деятельность, предусматривающей выполнение таких услуг.

     Согласно документу, психиатрическое освидетельствование проводят при наличии информированного добровольного согласия обследуемого на его проведение. Если речь идет о несовершеннолетнем в возрасте до 15 лет либо о больном наркоманией пациенте в возрасте до 16 лет, процедуру проводят при наличии согласия одного из родителей либо законного представителя. Если человек признан недееспособным, и его состояние не позволяет ему дать информированное добровольное согласие, также необходимо согласие законного представителя.
     
     В ряде случаев допускается проведение процедуры без согласия гражданина или его законного представителя.

     Пациент, помещенный в клинику, оказывающую психиатрическую помощь в условиях стационара, подлежит обязательному психиатрическому освидетельствованию в течение двух суток. Его проводит комиссия врачей-психиатров, которая рассматривает обоснованность госпитализации. Освидетельствование проводят также, если пациента госпитализируют в недобровольном порядке - комиссия осуществляет процедуру в течение первых шести месяцев (не реже раза в месяц). Это необходимо, чтобы решить вопрос о продлении госпитализации.

     Если у владельца оружия при проведении медосмотров, медосвидетельствований либо оказании ему медпомощи выявят заболевания, с которыми ему запрещено владеть оружием, больница уведомляет об этом самого владельца и формирует сообщение о наличии оснований для внеочередного медосвидетельствования и аннулировании действующего заключения об отсутствии медицинских показаний к владению оружием. Этот электронный документ размещается в реестре со сведениями о результатах медосвидетельствования, который ведется в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и передается в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия.

     В конце прошлого года Минздрав изменил правила обследования для получения лицензии на оружие. Теперь граждане должны проходить полноценную патопсихологическую диагностику. Причем обследование может проводиться только в муниципальных и государственных медучреждениях, сообщал "МВ".
     

     
     Источник:
     https://medvestnik.ru/