Минздрав выпустил рекомендации по вакцинации против COVID-19

27 Июля 2021

     Минздрав выпустил рекомендации по вакцинации и ревакцинации взрослого населения против COVID-19. Документ предназначен для специалистов организаций здравоохранения, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
     
     Утверждены временные методические рекомендации "Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19". Документ разработан Федеральным дистанционным консультативным центром по вопросам вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19 (НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава) совместно с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом", сообщила пресс-служба Минздрава.
     
     Методические рекомендации содержат требования, направленные на обеспечение эффективности и безопасности вакцинации против COVID-19 взрослого населения, а также обеспечение достоверности учета. Документ предназначен для специалистов организаций здравоохранения, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
     
     C учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения до достижения уровня коллективного иммунитета населения проводить вакцинацию против новой коронавирусной инфекции COVID -19 по эпидемическим показаниям Минздрав рекомендует спустя 6 месяцев после перенесенного заболевания (в том числе у ранее вакцинированных) или спустя 6 месяцев после предыдущей первичной вакцинации.
     
     После достижения целевого показателя уровня коллективного иммунитета планируется переход на "рутинную" вакцинацию в плановом режиме через 12 месяцев после перенесенного заболевания или вакцинации (повторной вакцинации) против COVID-19. При этом сохраняется право гражданина по его желанию пройти вакцинацию или повторную вакцинацию через 6 месяцев при наличии соответствующих вакцин. Решение о возврате к режиму "экстренной" вакцинации в России или отдельных регионах принимается на основании решения главного государственного санитарного врача РФ или главных государственных врачей субъектов по эпидемической ситуации.
     
     Вакцинация проводится без необходимости анализов на антитела. Это связано с тем, что сегодня не существует утвержденного маркера (определенного защитного уровня антител), который бы надежно предсказывал профилактическую эффективность вакцин. Работы по установлению такого параметра находятся в стадии исследований и пока не приняты, в том числе ВОЗ.
     

     "Вакцинацию переболевших и повторную вакцинацию можно проводить любой вакциной, зарегистрированной в установленном порядке, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата", - отмечается в рекомендациях Минздрава.
     
     В случае выявления в ходе первичной вакцинации у пациента серьезных нежелательных явлений на введение вакцины, повторную вакцинацию рекомендовано проводить с применением другой вакцины при согласии гражданина.
     
     
     Источник:
     https://medvestnik.ru/