Мишустин поручил проверить цены на ПЦР-тесты в частных клиниках и лабораториях

8 Июля 2021

     Вопросы вакцинации, цен на ПЦР-тесты, решение проблемы фиктивных сертификатов о прививках вошли в перечень поручений правительства по итогам июньских заседаний Координационного совета по борьбе с распространением коронавируса.
     
     Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Федеральной антимонопольной службе и Роспотребнадзору провести проверку обоснованности формирования цен на ПЦР-исследования в частных медицинских организациях и коммерческих лабораториях. О результатах этой работы они должны доложить в правительство до 19 июля, сообщила пресс-служба кабмина 7 июля.
     
     "В последнее время из регионов приходит информация, что получение результатов ПЦР-тестов затягивается и стоимость их растет. Людей это сильно беспокоит", - отметил Мишустин на заседании координационного совета 25 июня.
     
     Премьер также обеспокоен вопросами обеспечения граждан вакцинами против COVID-19. Минпромторгу поручено представить в правительство помесячные планы выпуска вакцин основными производителями на период до конца 2021 года. "Темпы вакцинации значительно ускорились. Теперь необходимо следить, чтобы хватало препаратов. Запас вакцины есть. Важно своевременно поставлять ее во все регионы страны", - подчеркнул Мишустин.
     
     В списке поручений Минпромторгу также значится поиск дополнительных объемов кислорода для медорганизаций.
     
     Кроме того, премьер поручил сократить срок обработки обращений граждан по вопросам коронавируса на портале госуслуг до одних суток. Ответственными назначены Минздрав и Минцифры при участии региональных властей. Роспотребнадзор должен подготовить предложения по сокращению сроков передачи результатов ПЦР-тестов из лабораторий на портал госуслуг до 2 часов с момента получения результатов.
     
     Минцифры и Роспотребнадзору поручено также следить, чтобы результаты ПЦР-тестов и сведения о прививках, сделанных как в государственных, так и в коммерческих медорганизациях, оперативно появлялись в личных кабинетах пользователей портала госуслуг. Эти же ведомства совместно с региональными властями до 10 июля должны сверить данные из реестра вакцинированных от коронавируса с аналогичными сведениями на портале госуслуг. Такая работа поможет определить, все ли граждане, сделавшие прививку, получили подтверждающий QR-код и при необходимости актуализировать информацию.
     
     Решением проблемы фиктивных справок о вакцинации поручено заниматься Минцифры, Минздраву, МВД, Генпрокуратуре, Росфинмониторингу, ФНС и Роскомнадзору.
     

     Минцифры и Минздраву поручено также поработать над модернизацией Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). В первую очередь министерства должны разработать технические решения по стабилизации работы системы с учетом возросшей нагрузки. До 19 июля от них ждут предложений по включению в состав инфраструктуры электронного правительства подсистем федерального сегмента ЕГИСЗ, обеспечивающих предоставление сервисов на едином портале госуслуг, а до 1 сентября - по созданию единой цифровой платформы в сфере здравоохранения на базе ЕГИСЗ и платформы "ГосТех". Таким образом будет обеспечена комплексная цифровизация всех процессов, связанных с предоставлением медицинской помощи.
     
     
     Источник:
     https://medvestnik.ru/