Мишустин утвердил требования к организации регионального государственного контроля по госрегулированию цен и тарифов

11 ноября 2021

     Правительство РФ издало постановление от 03.11.2021 N 1915, в котором утверждаются общие требования к организации и осуществлению регионального государственного контроля (надзора) в области государственного регулирования цен (тарифов).
     
     В документе затрагиваются естественные монополии, электроэнергетика, теплоснабжение, газоснабжение, водоснабжение и водоотведение, обращение с ТКО, продукция производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуг, услуги транспортных, снабженческо-сбытовых и торговых организаций.

     Региональный государственный контроль осуществляет уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Объекты регионального контроля учитываются с использованием "Единой информационно-аналитической системы".
     
     Документ закрепляет ряд положений:
     
     - профилактические мероприятия надзорного органа для предотвращения рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям;
     
     - разновидности
контрольных (надзорных) мероприятий. Они включают в себя наблюдение за соблюдением обязательных требований, документарные и выездные проверки;
     
     - требования к результатам контрольного (надзорного) мероприятия;
     
     - использование аудио- и видеозаписи для фиксации доказательств нарушений;
     
     - досудебный порядок подачи жалобы;
     
     - показатели контроля (надзора) и их целевые значения.