Мобилизация: в перечень специальностей для освобождения от мобилизации Минцифры включило три медицинских

28 сентября 2022

     Минцифры представило перечень из 195 специальностей в сферах IT и связи, по которым рекомендована отсрочка от мобилизации. Среди них три специальности, связанные с медициной. Приказ Минцифры России от 26 сентября 2022 года N 712.
     
     В рекомендованный Минцифры перечень приоритетных специальностей и направлений подготовки высшего образования, по которым рекомендована отсрочка от частичной мобилизации по указу президента, вошли три относительно новые врачебные квалификации. Речь идет о медицинской биохимии, медицинской биофизике и медицинской кибернетике.
     
     Список составлен на основе предложений отраслевых ассоциаций и системообразующих организаций в сфере связи и информационных технологий, отмечается в приказе. Наличие соответствующей специальности и трудоустройство в аккредитованной IТ-организации или в операторе связи само по себе не дает права на освобождение от призыва. Необходимо также выполнять критически важные функции.
     
     Сегодня на Госуслугах должны запустить сервис для сбора данных о сотрудниках аккредитованных IT-компаний и операторов связи, которые не должны привлекаться на военную службу в рамках частичной мобилизации.
     
     Подготовка по медицинской биохимии, биофизике и кибернетике с одноименными врачебными квалификациями включена Минобрнауки в подраздел "Фундаментальная медицина" перечня специальностей и направлений подготовки высшего образования по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и ассистентуры-стажировки, утвержденный приказом ведомства N 89 от 01.02.2022. Документ вступит в силу с 1 сентября 2024 года.
     
     
     Источник:
     https://medvestnik.ru/content/news/