Мусорная реформа продолжается

28 февраля 2022
Депутаты Госдумы предложили ввести новые понятия для мусорной реформы: в российском законодательстве теперь появятся определения «вторичные ресурсы» и «вторичное сырье». Кроме того, законопроект предлагает запретить захоронение вторичных ресурсов с 2030 года. Об этом пишут Ведомости.
Изменения подготовлены в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и федеральный закон «Об охране окружающей среды» в части регулирования обращения с вторичными ресурсами.
Получаемый в производственной деятельности побочный продукт не является отходом, а используется в качестве сырья в собственном производстве или для потребления в качестве готовой продукции, говорится в проекте закона.
Также законопроектом вводится новая статья о требованиях при обращении с побочными продуктами производства. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предлагается «самостоятельно определять отнесение веществ и предметов к отходам, либо к побочным продуктам производства». Обращение с побочными продуктами производства предлагается осуществлять по особым правилам, предполагающим их использование в течение трех лет. Отдельные вещества и предметы не будут признаваться побочными продуктами производства в соответствии с утвержденными перечнями.
Законопроектом также предлагается устанавливать перечни видов товаров и работ, производство и выполнение которых допускается только с использованием определенной доли вторичных ресурсов в их составе, и в отношении которых будет осуществляться стимулирование деятельности по производству или выполнению, а также видов продукции, производство и использование которой не допускается, если при этом образуются неперерабатываемые или трудно перерабатываемые отходы.