МВД согласовало в Минздраве порядок помещения пьяных в медвытрезвители

19 мая 2021

     Согласованный с Минздравом порядок помещения граждан в медицинские вытрезвители направлен в Минюст для регистрации. После этого закон вступит в силу. Система медвытрезвителей вышла из-под контроля МВД в 2011 году и фактически была уничтожена.
     
     Разработанный в МВД России порядок помещения в медицинские вытрезвители и подразделения полиции граждан, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, согласован с Минздравом и 14 апреля направлен в Минюст для государственной регистрации.

     В медвытрезвители попадут граждане, находящиеся на улицах, площадях, стадионах, вокзалах, в поездах, аэропортах и других общественных местах в состоянии опьянения и утратившие способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться. В медвытрезвители будут доставлять и лиц из жилых помещений - по письменному заявлению тех, кто находится в этом же жилище, если есть основания полагать, что пьяные могут причинить вред жизни и здоровью окружающих, нанести ущерб имуществу.

     В конце 2020 года Госдума одобрила порядок, который позволит регионам с нового года создавать платные медвытрезвители по схеме государственно-частного партнерства (ГЧП). Второй закон дает полицейским право доставлять граждан в такие учреждения.

     Возвращение системы вытрезвителей позволит обеспечить единообразный подход к деятельности спецучреждений на всей территории России и соблюдать права граждан, утверждали авторы закона. По их данным, по причинам алкогольного опьянения в стране ежегодно гибнут более 50 тыс. человек, в основном трудоспособного возраста.

     Предыстория реформ такова: в 2010 году рабочая группа Общественной палаты обнародовала проект плана преобразования российской наркологической службы. Позже руководство МВД заявило, что к середине октября 2011 года в России не будет медвытрезвителей, помощь нетрезвым гражданам станет задачей органов здравоохранения и региональных властей, причем в больницы попадут только те лица в состоянии опьянения, которые нуждаются в медпомощи.

     В 2015 году глава Минздрава Вероника Скворцова выступила за возвращение к системе вытрезвителей и за взимание платы за услуги с тех, кто оказался в них. В 2017-м столичные власти и эксперты заявили о необходимости возродить в Москве такую систему и создать не менее 700 медвытрезвителей - из расчета один на 500 тыс. населения.

     В марте 2019 года Минздрав поддержал концепцию законопроекта о возрождении вытрезвителей, но предложил доработать ее, четко определив порядок взимания платы за пребывание в таком учреждении. Было также указано, что за год в среднем по стране более 900 тыс. пьяных граждан оказываются в медучреждениях, а 8-10 тыс. погибают на улицах. Растет количество преступлений, совершаемых в нетрезвом виде.
     
     
     Источник:
     https://medvestnik.ru/