Начались клинические исследования трех радиофармпрепаратов для точной диагностики рака молочной железы

8 ноября 2022

Рецептор эпидермального фактора роста — один из наиболее важных и изученных молекулярных маркеров, участвующий в регуляции роста и дифференцировки опухоли, а также влияющий на процессы метастазирования и выживаемость онкологических пациентов. Ученые разработали радиофармпрепараты, которые нацелены на рецепторы эпидермального фактора роста второго типа у больных раком молочной железы. Уже начаты клинические исследования трех таких препаратов на основе альтернативных каркасных протеинов. Работу проводит подведомственный Минобрнауки России НИИ онкологии Томского НИМЦ. На изобретение получен патент.

 

Рецепторы эпидермального фактора роста второго типа представляют большой интерес для изучения, так как их высокая экспрессия встречается у 20–25 % больных раком молочной железы и характеризуется неблагоприятным прогнозом. Также высокие значения этого рецептора — показание для назначения специального направленного лечения (таргетная терапия), которое значительно улучшает показатели общей и безрецидивной выживаемости.

 

«Альтернативные каркасные белки (протеины) используются в качестве нацеливающих модулей, так как они обладают оптимальными свойствами для переноса изотопа к опухолевому антигену, расположенному на поверхности опухолевой клетки», — комментирует врач-онколог, ведущий научный сотрудник отделения радионуклидной диагностики НИИ онкологии Томского НИМЦ, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник центра «Онкотераностика» Томского политехнического университета Ольга Брагина.

 

В случае межопухолевой гетерогенности метастазы опухоли, имеющей один молекулярный фенотип, обладают совсем другими характеристиками. Это также важно, когда происходит изменение молекулярных параметров опухоли на фоне проводимого лечения, а также при прогрессировании заболевания.

Таргетная радионуклидная диагностика позволяет одномоментно и высокоспецифично визуализировать как первичную опухоль, так и возможные метастатические очаги в регионарные лимфоузлы и отдаленные органы и ткани. Также она позволяет оценить их молекулярные характеристики и стать основанием для назначения системного лечения у больных раком молочной железы.

 

Сейчас ведутся исследования сразу трех радиофармпрепаратов на основе альтернативных каркасных белков, высокоспецифичных к рецептору эпидермального фактора роста второго типа у больных раком молочной железы. В будущем возможна смена диагностического изотопа на терапевтический — попытка лечения пациентов с метастатическими формами рака молочной железы, не отвечающими на стандартную терапию.

 

Подход ученых позволит по-новому взглянуть на назначение персонализированной терапии. Как отмечает директор НИИ онкологии Томского НИМЦ, академик РАН Евгений Чойнзонов, это путь к персонификации лечения пациента, с улучшением эффективности терапии и ее безопасности.

 

Эти препараты — часть большого проекта, реализуемого в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030», которая является одной из мер государственной поддержки университетов нацпроекта «Наука и университеты». Ученые ищут оптимальный диагностический метод, который поможет одномоментно оценить распространенность опухолевого процесса и определить молекулярные характеристики выявленных очагов.

 

По словам профессора Томского политехнического университета, руководителя стратегического проекта вуза «Инженерия здоровья» Мехмана Юсубова, ученые работают над созданием целой линейки отечественных препаратов для тераностики — нового подхода к созданию фармацевтических композиций, заключающегося в комплексном решении терапевтических и диагностических проблем путем создания препаратов, которые являются одновременно и средством ранней диагностики, и терапевтическим агентом. Концепция ученых заключается в том, что пептид позволяет максимально точно определять местонахождение раковых клеток. И к этому пептиду можно «цеплять» разные радиоизотопы — диагностические или уже терапевтические.

 

На изобретение получен патент. Исследования ведутся совместно учеными — представителями организаций в составе Консорциума «Инженерия здоровья»: Томского НИМЦ (НИИ онкологии), ТПУ, СибГМУ (г. Томск), МГУ имени М. В. Ломоносова, Института биоорганической химии, РХТУ имени Д. И. Менделеева ИБХ РАН (Москва), ФГБУ «НМИЦ имени В. А. Алмазова» (Санкт-Петербург) и ФГБУ «НМИЦ ТО имени Академика Г. А. Илизарова» (г. Курган) при участии иностранных коллег.