Налоговики ответили на вопросы по уплате страховых взносов

15 Января 2021

     В рамках проведения вебинара по теме "Общие вопросы администрирования страховых взносов" ФНС подготовила ответы на вопросы по уплате страховых взносов в связи с изменением законодательства с 01.01.2021.
     
     1 Вопрос:
     
     Компания планирует заключить договор на техническую поддержку системы Заказчика, которая включает в себя исправление ошибок, выявленных в ходе эксплуатации системы; разработку новой функциональности системы, согласно требованиям и изменениям в законодательных актах РФ. Может ли компания с целью применения пониженных тарифов страховых взносов учитывать доходы по такому Договору в доле доходов от осуществления деятельности в области информационных технологий?
     
     Ответ:
     
     Если организация осуществляет только сервисное сопровождение программных продуктов несобственной разработки без осуществления их предварительной адаптации или модификации, то такая организация не вправе применять пониженные тарифы страховых взносов (письмо Минфина от 26.12.2019 N 03-15-06/102240).
     
     2 Вопрос:
     
     Выплачивается вознаграждение в натуральной форме по договору ГПХ (оказание услуг). Дата завершения оказания услуг и дата передачи вознаграждения в нат. форме существенно отличаются. На какую дату надо производить начисления СВ?
     
     Ответ:
     
     Суммы вознаграждений в пользу физического лица по гражданско-правовому договору, предметом которого являются выполнение работ, оказание услуг, включаются у плательщика страховых взносов - организации в базу для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование в месяце, в котором данные суммы были начислены в карточке индивидуального учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений и сумм начисленных страховых взносов по каждому физическому лицу на основании акта приемки выполненных работ, оказанных услуг после окончательной сдачи результатов работы или оказанных услуг или сдачи отдельных этапов, независимо от даты фактической выплаты указанных сумм (письмо Минфина России от 21 февраля 2020 г. N 03-15-06/12725).
     
     3 Вопрос:
     

     Можно ли ИП на УСН (не из пострадавших отраслей) платить 1% с суммы превышения частями, часть в 2020, остаток в 2021, какими могут быть эти части?
     
     Ответ:
     
     В соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 N 409 сроки уплаты страховых взносов за 2019 год переносятся только для ИП, включенных на 01.03.2020 в реестр субъектов МСП и занятых в сферах деятельности, наиболее пострадавших в связи с распространением коронавируса.
     
     4 Вопрос:
     
     Если мы знаем, что по итогам 2020 года по оборотам превысили предельную сумму выручки и не относимся уже к МСП, с какого периода мы должны переходить на общий режим, с 01.01.2021? Баланс мы сдадим 30.03.
     
     Ответ:
     
     Плательщики страховых взносов вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, установленные Федеральным законом от 01.04.2020 N 102-ФЗ, при условии внесения сведений о них в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - реестр МСП).
     
     Указанные плательщики страховых взносов вправе применять тарифы страховых взносов с 1-го числа месяца, в котором сведения о них внесены в реестр МСП, но не ранее чем с 1 апреля 2020 года.
     
     В случае исключения плательщиков страховых взносов из реестра МСП пониженные тарифы страховых взносов не применяются с 1-го числа месяца, в котором плательщики страховых взносов были исключены из реестра МСП (письмо ФНС России от 29 апреля 2020 года N БС-4-11/7300@).
     
     5 Вопрос:
     
     Если на 31.12.2020 имеется дебетовое сальдо с ФСС, то мы можем зачесть в январе или должны подать на возмещение?
     
     Ответ:
     
     В данном случае Организация вправе действовать по своему усмотрению.
     
     Согласно пункту 9 статьи 431 НК РФ, если по итогам расчетного (отчетного) периода сумма расходов на выплату пособий по ВНиМ (за вычетом выделенных ФСС средств в расчетном (отчетном) периоде на выплату страхового обеспечения) превышает общую сумму исчисленных страховых взносов на ВНиМ, полученная разница подлежит зачету налоговым органом в счет предстоящих платежей по обязательному социальному страхованию на ВНиМ на основании полученного от ФСС РФ подтверждения заявленных расходов на выплату пособий за соответствующий расчетный (отчетный) период, либо подается заявление в ФСС РФ на возмещение расходов.
     
     Организация также вправе направить заявление на возмещение понесенных расходов.
     

     6 Вопрос:
     
     ИП планирует использовать каршеринг для доставки товара покупателям - правильно ли это? Водителем-экспедитором будет сотрудник склада, работающий у ИП кладовщиком. Что нужно оформить в данном случае - совмещение должностей или временное перемещение на то время, которое будет нужно в день доставки сотруднику для доставки товара?
     
     Ответ:
     
     Вопросы оформления трудовых отношений установлены Трудовым кодексом РФ и не относятся к компетенции налоговых органов.
     
     7 Вопрос:
     
     Облагается ли страховыми взносами компенсация стоимости теста на COVID сотрудникам, который они оплатили самостоятельно? Сотрудник едет в командировку, принимающая сторона требует справку об отсутствии заболевания.
     
     Ответ:
     
     В случае организации самими работодателями проведения исследований работников на предмет наличия у них новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и иммунитета к ней в связи с выполнением требований действующего законодательства РФ, субъектов РФ, решений представительных органов местного самоуправления и требований в решениях должностных лиц (например, для московских организаций - указ Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ "О введении режима повышенной готовности") в части обеспечения нормальных (безопасных) условий труда работников, которое не связано с выплатами в пользу работников, оплата организацией стоимости данного исследования по договору с медицинским учреждением, допущенным к проведению такого исследования в соответствии с законодательством РФ, не признается объектом обложения страховыми взносами.
     
     В случае если осуществляемые работодателем выплаты в пользу работников в виде компенсации их расходов по проведению исследований на предмет наличия у них новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и иммунитета к ней в медицинских учреждениях осуществляются в соответствии с вышеупомянутыми Требованиями для обеспечения нормальных (безопасных) условий труда работников, то такие суммы могут быть отнесены к компенсационным выплатам, связанным с выполнением трудовых обязанностей, упомянутым в статье 422 НК РФ.
     
     В случае отсутствия в Требованиях возможности для работодателей компенсировать своим работникам суммы их расходов по прохождению указанных исследований, учитывая, что такие выплаты не поименованы в перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, установленном статьей 422 НК РФ, данные суммы компенсации будут облагаться страховыми взносами в общеустановленном порядке (письмо Минфина России от 21 октября 2020 г. N 03-15-06/91555).
     

     8 Вопрос:
     
     Уточните, пожалуйста, если в налоговой именно просто переплата взноса по ФСС (не пособия), можно ли её учесть при перечислении страхового взноса в 2021 году или надо писать заявление в ИФНС на возврат?
     
     Ответ:
     
     Излишне уплаченные страховые взносы на обязательное социальное страхование за периоды с 01.01.2017 Организация вправе зачесть в счет предстоящих платежей, в том числе за периоды 2021 года, либо подать заявление в территориальный налоговый орган на возврат.
     
     9 Вопрос:
     
     У нас будет небольшая переплата в этом году по ФСС. Не превышение расходов по больничным листам над начислениями страховых взносов, а именно просто переплата взноса по ФСС. Можно ли её учесть при перечислении страхового взноса в 2021 году или надо писать заявление в ИФНС на возврат?
     
     Ответ:
     
     Излишне уплаченные страховые взносы на обязательное социальное страхование за периоды с 01.01.2017 Организация вправе зачесть в счет предстоящих платежей, в том числе за периоды 2021 года, либо подать заявление в территориальный налоговый орган на возврат.
     
     10 Вопрос:
     
     А с нового 2021 года опять уплачивать страховые взносы в ПФР? Или в ФНС?
     
     Ответ:
     
     Порядок уплаты страховых взносов за периоды начиная с 01.01.2017 не изменился.
     

     
     Источник:
     https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/10388969/