Налоговые органы будут штрафовать за покупку валюты с рук или через соцсети

8 апреля 2022

     Центральный аппарат ФНС направил в территориальные органы письмо от 23.03.2022 N ШЮ-4-17/3495@, в котором поручил организовать взаимодействие с правоохранительными органами по выявлению нарушений, связанных с куплей-продажей иностранной валюты в обход банков. Как отмечается в документе, продажа валюты "с рук" ведется в соцсетях, Telegram-каналах и интернет-сервисах с объявлениями, что "в нынешних условиях несет угрозу устойчивости валюты РФ и стабильности внутреннего валютного рынка". Содержание директивы подтвердили два источника РБК, знакомых с документом.
     
     "В последнее время распространились случаи незаконной купли-продажи иностранной валюты, в связи с чем налоговым органам поручено обратить особое внимание на выявление таких нарушений с учетом имеющихся возможностей органов внутренних дел", - сообщили РБК в пресс-службе ФНС, добавив, что служба на постоянной основе осуществляет контроль за такими операциями, в том числе совместно с органами внутренних дел. РБК направил запрос в МВД.
     
     В начале марта ФНС сообщила, что приостановила проверки соблюдения валютного законодательства "для снижения административной нагрузки на организации и граждан", однако в новом поручении уточнила, что валютные спекуляции частных лиц под мораторий на проверки не подпадают. Как указывает ФНС, проверки по нарушениям валютного законодательства, связанным с куплей-продажей валюты, минуя уполномоченные банки (имеются в виду все коммерческие банки), должны проводиться в обычном режиме. Налоговая ссылается на "санкционные" указы Президента N 79 от 28.02.2022 и N 81 от 01.03.2022, которые направлены на ограничение использования резидентами иностранной валюты.
     
     Контроль за соблюдением валютного законодательства в целом входит в компетенцию ФНС, однако на проведение оперативных мероприятий полномочия налоговой не распространяются. Поэтому руководство службы поручило территориальным органам организовать взаимодействие с МВД. Такая схема взаимодействия предусмотрена действующим с 2010 года соглашением между МВД и ФНС. Как следует из письма, в силовом ведомстве возможность совместных мер по выявлению и пресечению нарушений валютного законодательства подтвердили. Согласно двустороннему договору, сотрудничество налоговиков и органов внутренних дел в том числе направлено на "выявление и пресечение противоправной деятельности организаций и физических лиц, уклоняющихся от налогообложения, в том числе осуществляющих незаконное предпринимательство".
     
     
     Источник:
     https://www.rbc.ru/economics/06/04/2022/624c0b169a79474b5b43e5bc?from=from_main_1