Налоговые органы могут исправлять опечатки и арифметические ошибки в решениях по налоговым проверкам в течение 3 лет. Нужно только заполнить рекомендуемую форму

14 сентября 2022

     ФНС в письме от 06.09.2021 N СД-4-2/12622@ разъяснила своим подчиненным, можно ли исправлять описки, опечатки и арифметические ошибки в итоговых решениях, принимаемых по результатам рассмотрения материалов налоговых проверок.
     
     В соответствии с пунктом 44 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 после вынесения решения по результатам налоговых проверок руководители налогового органа не вправе вносить в это решение изменения, ухудшающие положение налогоплательщика, за исключением исправления описок, опечаток и арифметических ошибок. При этом можно вносить в эти решения изменения либо полностью их отменять, если это улучшит положение налогоплательщика.
     
     Исправление описок, опечаток, арифметических ошибок, как это следует из буквального текста пункта 44 Постановления N 57, возможно как в случае, если такое исправление улучшает, так и в случае, если такое исправление ухудшает положение лица, в отношении которого вынесено решение о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения.
     
     Описка - ошибка, допущенная в рукописном тексте документа, её нет в решениях о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности в печатном виде либо в электронной форме.
     
     Опечатка - ошибка, допущенная при механическом вводе печатного текста цифр или чисел, не связанная с совершением арифметических действий.
     
     Арифметическая ошибка - ошибка в указании исходных числовых данных для расчета, не соответствующих числовым данным подтверждающего первичного документа, на который содержится ссылка в решении налогового органа, а также ошибка в определении результата подсчета (сложении, вычитании, делении, умножении, арифметических правил) на любом этапе расчета. Например, при сложении двух сумм в результате получается явное несоответствие истине. Не является арифметической ошибкой, например, применение неправильной методики расчета или использование неверных исходных данных для проведения вычислений (в частности, налоговой ставки).
     
     Ошибка должна быть явной, то есть противоречить контексту документа.
     

     Если идентичная ошибка содержится в акте налоговой проверки либо дополнении к нему, вносить изменения в эти документы не нужно.
     
     При исправлении опечатки или арифметической ошибки не должны быть изменены существо налогового правонарушения, периоды совершения правонарушения, влияющие на содержание и выводы налогового органа, а также квалификацию действий (бездействия) налогоплательщика.
     
     Настоящим письмом направляются рекомендуемая форма Решения о внесении изменений в Решение о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения. Эта форма также есть в системе "Налог-3".
     
     Нельзя вносить изменения в решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения либо отменять их полностью или в части) в форме письма, телеграммы, телефонограммы.
     
     Вносить изменения в Решение о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения для исправления опечатки или арифметической ошибки рекомендуется в пределах 3-х лет с даты его принятия.