Направить уведомление о переходе на УСН, ЕСХН, АУСН с 2023 года можно до 9 января 2023 года включительно

27 декабря 2022

     Для перехода на АУСН с нового года надо подать уведомление до 31 декабря предыдущего года. Но в этом году 31.12 - выходной. Поэтому срок переносится.
     
     ФНС своим письмом в связи с возникающими вопросами в части предельного срока подачи уведомления о переходе налогоплательщика на выбранный им специальный режим налогообложения, в частности на УСН, ЕСХН, АвтоУСН, сообщила, что Порядок и условия начала применения специальных налоговых режимов устанавливаются пунктом 1 статьи 346.3 НК РФ (ЕСХН), пунктом 1 статьи 346.13 НК РФ (УСН), а также частью 1 статьи 4 Федерального закона от 25.02.2022 N 17-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Автоматизированная упрощенная система налогообложения" (АвтоУСН).
     
     В соответствии с вышеуказанными положениями организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на специальный налоговый режим со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на указанный режим.
     
     В 2022 году 31 декабря является выходным днем (суббота).
     
     Согласно пункту 7 статьи 6.1 НК РФ в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством или актом Президента РФ выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
     
     Таким образом, предельный срок подачи соответствующего уведомления переносится на ближайший следующий рабочий день - 9 января 2023 года.
     
     Ранее такие разъяснения давала УФНС по Московской области в письме от 30.11.2022 N 16-12/080915@.
     
     Напоминаем, что новый бизнес может перейти на АУСН в течение 30 дней после регистрации компании или ИП.
     
     Подать уведомление можно через личный кабинет.
     
     Ранее ФНС разъясняла, как избавиться от УСН при переходе на АУСН: надо поставить соответствующий признак в экранной форме уведомления.
     
     Перейти на АУСН может бизнес из следующих регионов:
     

     Москва;
     
     Московская область;
     
     Калужская область;
     
     Татарстан.