Названы критерии отбора работодателей для выездных проверок ФСС

13 августа 2021

     ФСС разместила на своём сайте "Примерные критерии самостоятельной оценки рисков для страхователей, используемые Государственными учреждениями - региональными отделениями Фонда социального страхования Российской Федерации, при планировании выездных проверок по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, методика их расчета".
     
     Анализироваться будет форма 4-ФСС и сопоставляться с данными из РСВ, которые приcылает ФНС в Фонд.
     
     Таких критериев набралось 8:
     
     1. Средняя заработная плата у данного страхователя ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности) рассчитывается по формуле:
     
     Срз/пл = ФОТ / СрЧисл / Кол-во месяцев, где:
     
     Срз/пл - средняя заработная плата;
     
     ФОТ - фонд оплаты труда страхователя (база для начисления страховых взносов из расчета) за расчетный (отчетный) период;
     
     СрЧисл - среднесписочная численность работников;
     
     Кол-во месяцев - количество месяцев в расчетном (отчетном) периоде.
     
     2. Непредставление страхователем в ходе камеральных проверок необходимых пояснений о выявлении несоответствия показателей деятельности и (или) непредставление в региональное отделение запрашиваемых документов рассчитывается по формуле:
     
     Кол-во в/тр - Кол-во исп/тр > 0, где:
     
     Кол-во в/тр - количество требований, выставленных региональным отделением Фонда;
     
     Кол-во исп/тр - количество исполненных страхователем требований.
     
     3. Неоднократное представление страхователем уточненных расчетов, в которых изменяется величина облагаемой базы от ранее заявленной более чем на 10%.
     
     4. Неоднократное снятие с учета и постановка на учет страхователя в региональных отделениях Фонда в связи с изменением места его нахождения ("миграция" между региональными отделениями Фонда);
     
     5. Изменение размера страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний без изменения ОВЭД - основного вида экономической деятельности.
     
     6. Фонд оплаты труда, сформированный страхователем для обложения взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, меньше фонда оплаты труда, сформированного страхователем для обложения взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
     

     7. Наличие у страхователя начисленных страховых взносов с сумм выплат и вознаграждений (ФОТ) работающих инвалидов в размере 60% от установленного страхового тарифа.
     
     8. Расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, объем которых составляет 50% от начисленных страховых взносов.

     
     Источник:
     https://r77.fss.ru/112412/613754/613755.shtml