Несмотря на то, что система прослеживаемости заработала с 1 июля, уведомление об остатках прослеживаемых товаров нужно подавать по состоянию на 8 июля

21 Июля 2021

     Система прослеживаемости должна была начать свою работу с 1 июля 2021 года (п.2 ст.4 Федерального закона от 09.11.2020 N 371-ФЗ), но  Положение о системе прослеживаемости товаров и перечень прослеживаемых товаров были опубликованы только 8 июля.
     
     В соответствии с пунктом 28 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров установлена обязанность участников системы оборота уведомлять ФНС России об имеющихся на дату вступления в силу Перечня товаров остатках товаров, подлежащих прослеживаемости.
     
     Поэтому уведомление об остатках нужно представлять по состоянию на 8 июля.
     
     Срок представления уведомления об остатках - не позднее совершения таких операций с товаром, как:
     
     - реализация, в том числе за пределы России;
     - передача комитентом для реализации комиссионеру, который действует от своего имени;
     - безвозмездная передача;
     - прекращение прослеживаемости, например, при утилизации;
     - передача в качестве вклада в уставный капитал.
     
     Но у участников системы закономерно возник вопрос:  что делать с документами в период с 1 по 7 июля - с официальной даты начала работы системы прослеживаемости до опубликования Положения о системе прослеживаемости товаров?
     
     ФНС в своём письме от 09.07.2021 N ЕА-4-15/9627@ разъяснила - если организации уже представляли уведомления об остатках или уведомления о ввозе прослеживаемого товара в период с 01.07.2021 по 07.07.2021, то указанные в этих документах РНПТ (регистрационные номера партии товаров) могут использоваться в дальнейшем в электронных счетах-фактурах (УПД) и в других документах, содержащих реквизиты прослеживаемости.
     
     Если же уведомление об остатках направили ошибочно, нужно сформировать корректировочное уведомление и указать в нем количество товара, равное 0 (нулю).