12.08.2019

НМО заменят непрерывным профессиональным развитием

     Ставший уже привычным термин "непрерывное медицинское образование" (НМО) будет заменен на "непрерывное профессиональное развитие" (НПР). Соответствующие изменения в федеральные законы "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и "Об образовании в Российской Федерации" разработаны Минздравом и проходят общественное обсуждение.
     
     Согласно документу непрерывное профессиональное развитие медицинских и фармацевтических работников направлено на постоянное совершенствование ими профессиональных знаний, умений и навыков, повышение профессионального уровня и расширение компетенций, необходимых для осуществления профессиональной деятельности. НПР включает обучение по дополнительным профессиональным программам (повышение квалификации) и (или) участие в иных мероприятиях в порядке, установленном Минздравом. Одна из новаций - непрерывное профессиональное развитие может осуществляться за пределами территории РФ.
     
     Заведующий отделением высшего и дополнительного профессионального образования Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Алексей Иванов рассказал порталу Medvestnik.ru, что после вступления изменений в силу (планируемый срок - январь 2020 г.) медицинские и фармацевтические работники сами должны будут формировать программу своего развития: "Программа НПР, как и прежде, будет планироваться на пятилетний срок, но работник самостоятельно займется составлением собственной образовательной траектории, используя инструменты в интернете. Главный такой инструмент - портал НМО Минздрава России", - напомнил он.
     
     Эксперт отметил, что прежде взаимодействие специалистов с порталом никак не было формализовано, медработники, образовательные организации могли регистрироваться на нем по желанию. После вступления в силу законодательных изменений будут подготовлены подзаконные акты, определяющие порядок такого взаимодействия, принципы формирования образовательной траектории.
          
       
     Источник:
     https://medvestnik.ru/