Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области цифровых технологий

19 Июля 2021

     Приказом Росстандарта от 18 мая 2021 года N 372-ст утвержден ГОСТ Р 59349-2021 "Системная инженерия. Защита информации в процессе системного анализа".
     
     Стандарт устанавливает основные положения по защите информации в процессе системного анализа, применимого в различных областях системной инженерии. В приложениях А-Е приведены примеры перечней активов, подлежащих защите, и угроз, типовые модели, методы и методические указания по прогнозированию рисков для процесса системного анализа, типовые допустимые значения для показателей рисков и примерный перечень методик системного анализа. Требования стандарта предназначены для использования организациями, участвующими в создании (модернизации, развитии), эксплуатации систем, выведении их из эксплуатации и реализующими процесс системного анализа, а также теми заинтересованными сторонами, которые уполномочены осуществлять контроль выполнения требований по защите информации в жизненном цикле систем.
     
     ГОСТ Р 59349-2021 вводится в действие на территории РФ с 30 ноября 2021 года.
     
     Приказом Росстандарта от 2 июня 2021 года N 498-ст утвержден ГОСТ ISO/IEC 15426-1-2021 "Информационные технологии. Технологии автоматической идентификации и сбора данных. Спецификация соответствия верификатора символов штрихового кода. Часть 1. Верификатор линейных символов".
     
     Стандарт устанавливает методы испытаний и критерии минимальной точности верификаторов, использующих методологию по ISO/IEC 15416 для линейных символов штрихового кода, определяет вторичные эталоны для калибровки, с помощью которых следует испытывать верификаторы, и предназначен для проведения испытаний репрезентативной выборки образцов оборудования.
     
     ГОСТ ISO/IEC 15426-1-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 июня 2022 года.
     
     Приказом Росстандарта от 2 июня 2021 года N 497-ст утвержден ГОСТ Р ИСО/МЭК 15961-3-2021 "Информационные технологии. Протокол данных радиочастотной идентификации для управления предметами. Часть 3. Конструкции данных радиочастотной идентификации".
     
     Стандарт устанавливает правила и кодовые структуры, связанные с конструкциями данных радиочастотной идентификации для управления предметами. В частности, он определяет: идентификатор семейства приложений (application family identifier, AFI), включая диапазон кодовых значений, доступных для использования в радиочастотной идентификации для управления предметами; формат данных, включая диапазон кодовых значений, доступных для использования в радиочастотной идентификации для управления предметами; структуру идентификатора объекта, используемую в радиочастотной идентификации для управления предметами; функцию идентификатора объекта для уникального идентификатора предмета (Unique Item Identifier, UII); функцию идентификатора объекта для других сопутствующих данных о предмете.
     
     ГОСТ Р ИСО/МЭК 15961-3-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 июня 2022 года.