Новые правила расчета и рост платы за ЖКХ с осени

28 февраля 2022
Общественники предупредили о возможном росте платы за жилищно-коммунальные услуги с 1 сентября текущего года. Об этом пишут Известия, со ссылкой на обращение в Минстрой некоммерческого партнерства «ЖКХ контроль».
В организации считают, что услуги ЖКХ могут подорожать из-за постановления правительства, уточняющего порядок расчета платы за электроэнергию, горячую и холодную воду, канализацию, которые используются для содержания общего имущества в многоквартирных домах (МКД). Документ был подписан 3 февраля и должен вступить в силу с 1 сентября.
Отмечается, что с этой даты плату за содержание общего имущества МКД будут пересчитывать, исходя не из нормативов, а из фактического объема потребления электричества, воды, канализации. Сейчас взимать плату выше норматива можно только в случае, если общее собрание собственников квартир приняло перечень услуг больше минимального. При этом собственники и наниматели квартир часто не оплачивают весь объем коммунальных ресурсов, использованных на содержание общего имущества, поэтому управляющие компании самостоятельно доплачивают ресурсоснабжающим организациям из своей прибыли либо становятся должниками.
В «ЖКХ контроле» заявили, что после вступления постановления в силу может сложиться ситуация, когда в домах существенно вырастет плата собственников за коммунальные ресурсы, потребляемые для содержания общего имущества. «Это особенно актуально для домов старой постройки в силу износа внутридомовых инженерных систем, в том числе по причине их ненадлежащего содержания организациями, управляющими МКД, а также плохой платежной дисциплины и неучтенного потребления коммунальных ресурсов», — говорится в письме организации в Минстрой.