Новые правила стационарной розничной торговли, продажи товаров по образцам и дистанционным способом, комиссионной торговли

13 Января 2021

      Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463 утверждены Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи.
     
     В новых правилах, как и в действовавших ранее, закреплены ключевые права потребителей и обязанности продавцов, в том числе относительно доведения информации о товаре, выдачи кассового или товарного чека, контрольного измерения или взвешивания товаров и другие.
     
     Новыми Правилами продажи товаров по договору розничной купли-продажи установлено, что на торговых объектах (за исключением мест, которые определяются продавцом и не предназначены для свободного доступа потребителей) не допускается ограничение прав потребителей на поиск и получение любой информации в любых формах из любых источников, в том числе путем фотографирования товара, если такие действия не нарушают требования законодательства Российской Федерации и международных договоров Российской Федерации.
     
     Кроме того, установлена обязанность продавца в случае поступления претензии потребителя направить ему ответ в отношении заявленных требований.      
     
     Нововведения коснулись и интернет-торговли. Так, теперь при дистанционном способе продажи товаров через интернет-магазин продавец должен предоставить потребителю подтверждение заключения договора розничной купли-продажи на условиях оферты, которая содержит существенные условия этого договора, после получения продавцом сообщения потребителя о намерении заключить договор розничной купли-продажи. Такое подтверждение должно содержать номер заказа или иной способ идентификации заказа, который позволяет потребителю получить информацию о заключенном договоре розничной купли-продажи и его условиях. Доставленный товар передается потребителю по указанному им адресу, а при отсутствии потребителя - любому лицу, предъявившему информацию о номере заказа, либо иное (в том числе электронное) подтверждение заключения договора розничной купли-продажи или оформление заказа.
     
     Также правилами установлено, что при продаже товаров с использованием автоматов продавец обязан довести до сведения потребителя следующую информацию:
     

     а) наименование (фирменное наименование) продавца, его основной государственный регистрационный номер, его место нахождения и адрес, режим работы, его номер телефона и адрес электронной почты;
     

     б) правила пользования автоматом для заключения договора розничной купли-продажи;
     

     в) порядок возврата суммы, уплаченной за товар, если товар не предоставлен потребителю.
     
     Кроме того, правилами определяются особенности продажи продовольственных товаров, технически сложных товаров бытового назначения, автомобилей, мототехники, прицепов и номерных агрегатов, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, животных, растений и ряда иных видов товаров.
     
     Также постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463 утверждены перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара и перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, и уточнены правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему.