Нюансы привлечения к ответственности за непредставление налоговой декларации

11 мая 2022

     Письмо ФНС России от 28.04.2022 N ЕА-4-15/5257@.
     
     За непредставление налоговой декларации (расчета финансового результата инвестиционного товарищества, расчета по страховым взносам) налогоплательщики привлекаются к налоговой ответственности по ст.119 НК РФ.
          
     В соответствии с пунктом 4 статьи 80 НК налоговая декларация (расчет) может быть представлена лично или через представителя, направлена по почте с описью вложения, передана в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.
     
     Для подтверждения направления документа по ТКС налогоплательщику необходимо представить документ, формируемый оператором ЭДО или разработчиком бухгалтерских учетных систем и содержащий данные о дате и времени отправки документа по ТКС.
     
     Если такой отчет не удастся сформировать по не зависящим от налогоплательщика причинам, он вправе подтвердить их отправку подтверждающими документами, например:
     
     - письмами от разработчиков бухгалтерских учетных систем или операторов ЭДО, что произошел технический сбой при формировании и (или) доставке деклараций (расчетов) в соответствующие сроки их сдачи.
     
     Таким образом, если налогоплательщик представит подтверждающие документы до завершения камеральной проверки или до вручения акта налоговой проверки,то он не привлекается к  ответственности по пунктам 1, 2 статьи 119 НК РФ.
     
     Если налогоплательщик подал ходатайство о неприменении штрафных санкций по пунктам 1, 2 ст.119 НК РФ (с приложением подтверждающих документов), уже после вручения акта налоговой проверки, то он также не привлекается к налоговой ответственности.