О финансировании оплаты труда работников бюджетной сферы в субъектах Российской Федерации в 2023 году

14 марта 2023

     Выполнение всех социальных обязательств государства - безусловный приоритет работы Правительства России. Финансирование этих статей бюджета осуществляется в первоочередном порядке.
     
     Минфин России своевременно и в полном объеме перечислил все необходимые средства для выплат зарплат и федеральных доплат за классное руководство учителям.
     
     Выплаты за классное руководство
     
     В федеральном бюджете на 2023 год бюджетам субъектов РФ предусмотрено предоставление межбюджетных трансфертов на выплату за классное руководство (педагогам в школах) - 75,7 млрд рублей, за классное руководство (в СПО) - 8,4 млрд рублей.
     
     Предельные объемы финансирования доведены Минфином России до Минпросвещения 13.12.2022, а лимиты - 16.12.2022.
     
     В 1 квартале 2023 года Минпросвещения России обеспечило своевременное доведение до субъектов РФ предельных объемов финансирования в целях выплаты за классное руководство в соответствии с заявками субъектов РФ.
     
     Денежные средства по заявкам субъектов РФ были доведены Минпросвещения России:
     
     на январь - 8 января;
     
     на февраль - 30 января;
     
     на март - 7 и 9 марта.
     
     Оплата труда
     
     В январе 2023 г. в опережающем порядке в бюджеты субъектов РФ перечислены дотации в общем объеме 76,8 млрд рублей.
     
     За истекший период 2023 года из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ и муниципальных образований предоставлены бюджетные кредиты на пополнение остатка средств на едином счете бюджета в общем объеме 218 млрд рублей.
     
     Кроме того, по оперативным данным на 1 марта 2023 г. у субъектов РФ отмечаются собственные резервы для финансирования обязательств, в том числе по выплате заработной платы, в виде остатков средств на счетах по учету средств бюджетов в общем объеме 1,9 трлн рублей.
     
     
     Источник:
     https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=38405-o_finansirovanii_oplaty_truda_rabotnikov_byudzhetnoi_sfery_v_subektakh_rossiiskoi_federatsii_v_2023_godu