О налогообложении имущества юридических лиц с 1 января 2023 года

2 ноября 2022

     Для российских организаций с 1 января 2023 года отменена обязанность включать в налоговую декларацию по налогу на имущество сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.

     В связи с подготовкой к бездекларационному порядку администрирования налога на имущество организаций в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, юридическим лицам рекомендуется провести с налоговыми органами сверку сведений об объектах недвижимого имущества, принадлежащих российским организациям, со сведениями, содержащимися в базе данных налоговых органов.

     Для проведения сверки организации необходимо получить выписку из Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН). Выписка предоставляется без взимания платы не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации запроса в налоговом органе.

     В случае выявления по итогам сверки расхождений в сведениях, содержащихся в ЕГРН, с информацией об объектах недвижимости, зарегистрированных на организацию в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, следует проинформировать об этом налоговый орган, в котором налогоплательщик состоит на налоговом учете по месту нахождения объекта недвижимости, с указанием сведений, в отношении которых выявлены расхождения, с приложением документов, подтверждающих выявленные расхождения.
     
     
     Источник:
     https://www.nalog.gov.ru/rn78/news/activities_fts/12760355/