О применении в отношении многоквартирных домов особенностей определения налоговой базы по налогу на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости

28 сентября 2022

     Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ налоговая база по налогу определяется с учетом особенностей, установленных указанной статьей, как кадастровая стоимость имущества в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения: жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
     
     Исходя из пункта 1 статьи 11 НК РФ, поскольку Кодекс не содержит определения понятия "жилое помещение", в таком случае необходимо руководствоваться понятиями и терминами других отраслей законодательства Российской Федерации.
     
     В свою очередь, в Жилищном кодексе и Градостроительном кодексе Российской Федерации понятия "жилой дом" и "многоквартирный дом" используются в различных значениях.
     
     В частности, согласно части 1 статьи 16 Жилищного кодекса, к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната.
     
     При этом жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании (часть 2 статьи 16 Жилищного кодекса).
     
     Многоквартирным домом признается здание, состоящее из двух и более квартир, включающее в себя имущество, указанное в пунктах 1-3 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса. Многоквартирный дом может включать в себя принадлежащие отдельным собственникам нежилые помещения и (или) машино-места, являющиеся неотъемлемой конструктивной частью такого многоквартирного дома (часть 6 статьи 15 Жилищного кодекса).
     
     Согласно пункту 39 статьи 1 Градостроительного кодекса, понятия "жилой дом", "объект индивидуального жилищного строительства" и "индивидуальный жилой дом" применяются в федеральных законах в одном значении, если иное не предусмотрено федеральными законами. При этом параметры, устанавливаемые к объектам индивидуального жилищного строительства Градостроительным кодексом, в равной степени применяются к жилым домам, если иное не предусмотрено федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации.
     
     Пункт 9 части 5 статьи 8 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" предусматривает внесение в кадастр недвижимости в качестве самостоятельных назначений здания: "жилое", "многоквартирный дом", "жилое строение", а с 01.01.2023 - "многоквартирный дом", "жилой дом" (в редакции Федерального закона от 30.04.2021 N 120-ФЗ).
     

     С учетом изложенного, по мнению ФНС России, установленные для жилых помещений в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ особенности определения налоговой базы по налогу не распространяются на многоквартирные дома. Указанная позиция поддержана Минфином России (письмо от 13.09.2022 N 03-05-05-01/88550).
     
     Указанные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 14.09.2022 N БС-4-21/12179@.