22.05.2020

Об особенностях заключения допсоглашений к договорам аренды госимущества субъектами МСП в 2020 году

     Постановлением Правительства РФ от 16.05.2020 N 704 утверждены особенности заключения дополнительных соглашений к договорам аренды федерального недвижимого имущества, заключаемых в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 19.03.2020 г. N 670-р. Названное распоряжение было принято в целях предоставления субъектам малого и среднего бизнеса возможности заключения дополнительных соглашений об отсрочке уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году, и ее уплату равными частями в сроки, предусмотренные договором аренды в 2021 году, или на иных условиях.
     
     В отношении заключения подобных дополнительных соглашений по договорам аренды федерального недвижимого имущества установлен ряд особенностей, упрощающих процедуру согласования с федеральными органами исполнительной власти сделок с недвижимым имуществом, закрепленным на праве хозяйственного ведения и (или) праве оперативного управления за федеральными государственными предприятиями и учреждениями. В частности, на дополнительные соглашения к договорам аренды госимущества не распространяются следующие положения:
     
     - подпункта "б" пункта 2 постановления Правительства РФ от 03.12.2004 г. N 739 "О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия";
     
     - подпункта "ж" пункта 3 и абзаца первого пункта 4_1 Положения об осуществлении федеральными органами исполнительной власти функций и полномочий учредителя федерального автономного учреждения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10.10.2007 г. N 662 "Об утверждении Положения об осуществлении федеральными органами исполнительной власти функций и полномочий учредителя федерального автономного учреждения";
     
     - подпункта "к" пункта 3 и абзаца первого пункта 4 Положения об осуществлении федеральными органами исполнительной власти функций и полномочий учредителя федерального казенного учреждения и подпункта "м" пункта 3 и абзаца первого пункта 4 Положения об осуществлении федеральными органами исполнительной власти функций и полномочий учредителя федерального бюджетного учреждения, утвержденных постановлением Правительства РРФ от 26.07.2010 г. N 537 "О порядке осуществления федеральными органами исполнительной власти функций и полномочий учредителя федерального государственного учреждения".