Об уплате транспортного налога и авансовых платежей по нему в отношении воздушного судна, место базирования которого не совпадает с местом нахождения организации

20 октября 2022

     На основании пункта 5 статьи 58 Налогового кодекса РФ порядок уплаты налога, относящегося к региональным налогам, устанавливается законами субъектов Российской Федерации в соответствии с Кодексом.
     
     В частности, согласно пункту 1 статьи 363 НК РФ уплата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств.
     
     В соответствии с пунктом 1, подпунктом 1.1 пункта 5 статьи 83 НК РФ для целей налогового контроля под местом нахождения воздушных транспортных средств признается место нахождения организации или место жительства (место пребывания) физического лица - собственника транспортного средства, а при отсутствии таковых - место государственной регистрации транспортного средства.
     
     Согласно пункту 2 статьи 54 Гражданского кодекса РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц.
     
     Сведения о постановке организации на учет в налоговом органе по месту ее нахождения вносятся в ЕГРН (пункт 1 статьи 83, пункт 8 статьи 84 НК РФ).
     
     Таким образом, транспортный налог и авансовые платежи по нему должны уплачиваться организацией по месту госрегистрации принадлежащего ей самолета только в случае отсутствия места нахождения указанной организации на территории Российской Федерации.
     
     Указанные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 27.09.2022 N БС-3-21/10433@.
     
     
     Источник:
     https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/tax_doc_news/12562585/