25.10.2019

Обеспечение исполнения строительных контрактов по 44-ФЗ и гарантийных обязательств по ним можно будет вносить по этапам

     Минтранс России представил на общественное обсуждение поправки к ст.96 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ). Ознакомиться с текстом проекта можно на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов https://regulation.gov.ru по ID 02/04/10-19/00096232.
     
     Строительные контракты, как правило, предусматривают этапы их исполнения и являются долгосрочными. При этом в настоящее время требуется обеспечивать исполнение всего контракта полностью, что является существенной нагрузкой для подрядчика, а для некоторых организаций и вовсе оказывается финансово невозможным.
     
     Авторы проекта предлагают предусмотреть право заказчика установить в извещении и документации о закупке обеспечение исполнения контракта по отдельным этапам его исполнения. Это будет возможно сделать при закупках работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства.
     
     Например, победитель закупки на этапе заключения контракта предоставляет заказчику банковскую гарантию в качестве обеспечения исполнения его первого этапа. Срок действия такой банковской гарантии, по общему правилу, должен превышать срок исполнения обеспечиваемых обязательств не менее, чем на 1 месяц (ч.3 ст.96 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ). Далее, не позднее чем за 2 месяца до истечения срока действия ранее предоставленной банковской гарантии, подрядчик предоставляет новую банковскую гарантию в качестве обеспечения исполнения следующего этапа контракта.
     
     Аналогичным образом предложено обеспечивать гарантийные обязательства по годам их исполнения. При этом срок действия банковской гарантии должен составлять не менее года, а новое обеспечение должно предоставляться не позднее, чем за 1 месяц, до истечения срока действия банковской гарантии, предоставленной в обеспечение гарантийных обязательств по контракту на предшествующий период обеспечения их исполнения.