Обжаловать предписание Росздравнадзора по контролю качества медпомощи с 1 июля станет сложнее

7 мая 2021

     С 1 июля результаты проверок Росздравнадзора по контролю качества и безопасности медицинской деятельности перед обращением в суд придется сначала оспорить в самом органе. Четыре вида контроля, осуществляемого службой, вошли в список с обязательным досудебным порядком рассмотрения жалоб.
     
     Правительство утвердило перечень видов федерального государственного контроля (надзора), в отношении которых с 1 июля устанавливается обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб. Постановление N 663 от 28.04.2021 опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
     
     Принятие документа направлено на реализацию положений нового порядка госконтроля, утвержденного Федеральным законом N 248-ФЗ от 31.07.2020. В соответствии с ним обратиться в суд проверяемый может только после того, как обжалует действия в самом контролирующем органе.
     
     С 1 июля медучреждениям придется по-новому оспаривать результаты проверок Росздравнадзора по государственному контролю качества и безопасности медицинской помощи, федеральному государственному надзору в сфере обращения лекарственных средств, государственному контролю за обращением медизделий и по государственному контролю в сфере обращения биомедицинских клеточных продуктов.
     
     Без предварительного обращения в Роспотребнадзор нельзя будет в суде оспорить нарушения санитарно-эпидемиологических требований.
     
     Кроме результатов проверок в административном порядке оспариваются решения указанных органов об отнесении объектов контроля к определенной категории риска и о включении в план проверок, а также предписания надзорных органов об устранении нарушений.
     
     При этом срок подачи жалобы на решения госоргана составляет 30 календарных дней, а предписание нужно успеть оспорить в течение 10 рабочих дней с даты вручения.
     
     Жалоба в рамках досудебного порядка подается в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг.
     
     
     Источник:
     https://medvestnik.ru/