Обжаловать решения, а также действия или бездействие должностных лиц Роструда и ГИТ в суде возможно только после досудебного обжалования

22 октября 2021

     На официальном сайте Роструда https://rostrud.gov.ru/ появилось следующее разъяснение.      

     Вниманию работодателей! Досудебное обжалование.
1 июля 2021 года обжаловать решения, а также действия или бездействие должностных лиц Роструда и государственных инспекций труда в суде возможно только после досудебного обжалования.

     Теперь предприниматели, которые не согласны с решением контрольного органа, должны пройти процедуру обязательного досудебного обжалования. Жалобы подаются в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) с помощью сервиса "Жалоба на решение контрольного органа". Такую жалобу получит соответствующий руководитель по подчиненности. Например, жалоба на инспектора труда попадет на рассмотрение к руководителю инспекции, а жалобу на руководителя или заместителя руководителя гострудинспекции рассмотрят в центральном аппарате Роструда.

     Что можно обжаловать?     

     - Решения о проведении контрольно-надзорных мероприятий;

     - акты контрольно-надзорных мероприятий, предписания об устранении выявленных нарушений;

     - действия или бездействия должностных лиц надзорного органа в рамках контрольно-надзорных мероприятий.

     Кто может подать жалобу?

     - Руководитель организации или его представитель;

     - индивидуальный предприниматель-работодатель.

     Жалоба, поданная уполномоченным должностным лицом организации, подписывается простой либо усиленной квалифицированной электронной подписью. Жалоба, поданная юридическим лицом, должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью.

     Жалоба будет рассмотрена вышестоящим должностным лицом в течение 20 рабочих дней. Уведомление о рассмотрении придет на электронную почту.
     
     Напомним, что виды госнадзора, осуществляемые Рострудом, включены в перечень видов федерального государственного контроля (надзора), в отношении которых применяется обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб.