Обновлены нормативные акты ФНС России по аккредитации филиалов и представительств иностранных юрлиц

3 сентября 2021

     ФНС России обновила формы заявлений, которые представляют иностранные юридические лица для аккредитации (внесения изменений, прекращения аккредитации) своих филиалов и представительств на территории Российской Федерации.
     
     Минюст России зарегистрировал соответствующий приказ ФНС России от 05.07.2021 N ЕД-7-14/633@ "Об утверждении форм и форматов документов, используемых при аккредитации филиалов, представительств иностранных юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации, а также требований к их оформлению".
     
     Приказ утвердил требования к оформлению заявлений, а также исключил форму свидетельства о внесении записи в государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, поскольку выдача такого документа отменяется.
     
     Кроме того, Минюст России зарегистрировал приказ ФНС России от 27.07.2021 N ЕД-7-14/691@, которым утвержден новый Порядок аккредитации, внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица, осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации.
     
     В частности, сокращен срок аккредитации иностранных филиалов и представительств. Также вводится процедура приостановления аккредитации для устранения технических ошибок в представляемых документах. Это позволит сократить количество отказов в аккредитации и их последующих обжалований. Документом, подтверждающим внесение записи в государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, является только информационный лист. Кроме того, уточнен перечень документов, представляемых в аккредитующий орган иностранным юридическим лицом в случае принятия им решения о прекращении аккредитации филиала, представительства.
     
     Обновление форм документов и внесение изменений в Порядок аккредитации связано с вступлением в силу Федерального закона от 24.02.2021 N 27-ФЗ, который уточняет и дополняет положения Федерального закона от 09.07.99 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации".
     
     

     Источник:
     https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/11251093/