Обновлены правила сверки расчетов по налогам и взносам

14 Апреля 2021

     ФНС России в целях актуализации и оптимизации процедуры проведения совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам письмом от 09.03.2021 N АБ-4-19/2990 утвердила новый Временный порядок проведения совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам.
     
     Сверка расчетов проводится налоговым органом в обязательном порядке в следующих случаях:
     
     - по инициативе налогоплательщика при направлении заявления о предоставлении акта сверки расчетов;
     
     - в иных случаях, установленных законодательством о налогах и сборах.
     
     Если заявление составлено на бумаге (или пришло по почте, или через МФЦ), то налоговая отсылает акт сверки не позднее 5 рабочих дней с даты регистрации заявления.
     
     Если заявление отправлено по электронке, то и акт сверки будет отправлен по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика не позднее 3 рабочих дней с момента получения заявления.
     
     Если сверка проводится по инициативе налогового органа, то при взаимодействии налогоплательщика и налогового органа в электронной форме, то акт сверки расчетов отсылается по ТКС. Если налогоплательщик не является участником электронного документооборота, то акт сверки расчетов направляется ему по почте не позднее следующего рабочего дня за днем получения акта сверки.