18.09.2020

Обработка и скупка лома и отходов драгметаллов: урегулированы вопросы лицензирования

     Постановлением Правительства РФ от 12.09.2020 N 1418 утверждены:
          
     - Положение о лицензировании деятельности по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов (за исключением деятельности по обработке (переработке) организациями и индивидуальными предпринимателями лома и отходов драгоценных металлов, образовавшихся и собранных ими в процессе собственного производства, а также ювелирных и других изделий из драгоценных металлов собственного производства, нереализованных и возвращенных производителю);
     
     - Положение о лицензировании деятельности по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий.
     
     Также внесены изменения в акты Правительства Российской Федерации по вопросам обращения драгоценных металлов и драгоценных камней.
     
     Документ издан в соответствии с нормами Закона о драгоценных металлах и драгоценных камнях и Закона о лицензировании отдельных видов деятельности.

     Отдельно указано, что при организации и осуществлении лицензионного контроля в указанных сферах следует предусмотреть применение риск-ориентированного подхода. До утверждения правительством критериев отнесения лицензируемого вида деятельности лицензиатов к определенной категории риска плановые проверки лицензиата в рамках лицензионного контроля не осуществляются.