Ограничения из-за коронавируса усилены в Московской области

25 октября 2021

     Постановлением Губернатора Московской области от 21 октября 2021 года N 387-ПГ внесены изменения в постановление Губернатора Московской области от 13.06.2021 N 178-ПГ "О дополнительных мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области".

     Дни с 28 октября по 7 ноября в Московской области объявляются нерабочими. В этот период не будут функционировать рестораны и кафе, кроме предприятий общепита, работающих на вынос и на доставку. Приостановят работу торгово-развлекательные центры и объекты розничной торговли, кроме аптек, продовольственных магазинов и магазинов дистанционной торговли, прекратят работать салоны красоты и СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани и сауны, а также другие организации, которые оказывают бытовые услуги и предусматривают очное посещение. Ограничения коснутся и физкультурно-оздоровительных объектов, фитнес-клубов и бассейнов. Приостановят проведение массовых физкультурных, спортивных, культурных, выставочных, рекламных, зрелищных и иных подобных мероприятий. Стоматологии будут оказывать пациентам только экстренную помощь. С 28 октября по 7 ноября 2021 года в Московской области установлены каникулы для школьников. При этом в организациях, реализующих программы дошкольного образования, будут работать дежурные группы. С 28 октября 2021 года по 7 ноября 2021 года (включительно) посещение театров и музеев допускается при условии одновременного присутствия посетителей не более 50 процентов от общей вместимости, а также при наличии у посетителей специального QR-кода, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы).

     Работодателям, осуществляющим деятельность на территории Московской области, в период с 25 октября 2021 года по 25 февраля 2022 года (включительно) вменено принимать меры, направленные на минимизацию очного присутствия работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам) на рабочих местах.
     
     С 8 ноября устанавливается максимально допустимое количество зрителей при проведении спортивных, физкультурных, досуговых, развлекательных, зрелищных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий, если они проходят внутри закрытых помещений и у части зрителей отсутствуют специальные QR-коды, - 50 человек. Если мероприятие проходит на открытом воздухе, максимальное количество участников - 500 человек. При этом, если у всех зрителей есть QR-код, это ограничение не действует.
     
     С 8 ноября 2021 года до улучшения эпидемиологической обстановки на территории Московской области приостановят действие социальных транспортных карт, дающих возможность бесплатного проезда, для жителей старше 60 лет и имеющих хронические заболевания. Эта мера распространяется только на тех, кто еще не сделал прививку от коронавируса или не переболел им в течение последних шести месяцев.