Охота на краснокнижных животных запрещена! Разъяснения поправок в законы "Об охоте" и "О животном мире"

23 августа 2021

     В связи с недавними изменениями в законодательстве, касающимися животных, занесенных в Красную книгу, на официальном сайте Минприроды России была размещена следующая информация.
          
     Охота на краснокнижных животных в России запрещена. Вступившие в силу с 1 августа 2021 года поправки в Федеральные законы "О животном мире" (статья 24) и "Об охоте" ни в коей мере не меняют ситуацию с редкими и исчезающими видами животных: охотиться на них по-прежнему запрещено.
     
     Теперь всё нормативно-правовое регулирование отношений, связанных с добычей млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу России и в Красные книги субъектов, отнесено исключительно в Федеральный закон "О животном мире", потому что этот закон является базовым и более общим законодательным актом по сравнению со специальными законами, регулирующими охоту и рыболовство. Соответственно для унификации законодательства из других законов, в частности ЗАкона "Об охоте", была убрана дублирующая норма.
     
     Краснокнижные животные не будут объектами охоты. Запрет на добычу охотничьих ресурсов, занесенных в Красную книгу, в России по-прежнему действует!
     
     Существует только пять исключительных случаев, при которых допускается добыча. Перечень случаев с 1997 года не менялся; то есть он действует уже 24 года! Это устранение угрозы человеку, охрана здоровья населения, защита от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, мониторинг и регулирование численности, обеспечение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.
     
     Охота в перечень исключительных случаев не входит! Сохранение краснокнижных животных - это задача как для государства, так и для всех жителей страны.