Оплата санаторно-курортного лечения работников освобождена от НДФЛ, и уточнен порядок налогообложения азартных игр

19 Февраля 2021

     Федеральный закон от 17.02.2021 N 8-ФЗ предусматривает установление порядка учета для целей налогообложения НДФЛ и налогом на прибыль организаций расходов работодателя на оплату услуг по санаторно-курортному лечению, также по организации туризма и отдыха на территории России.
     
     От обложения НДФЛ освобождаются суммы компенсации стоимости путевок выплачиваемой работодателями своим работникам за санаторно-курортные и оздоровительные услуги для детей в возрасте до 18 лет и до 24 лет, которые обучаются по очной форме. Сейчас такие льготы предусмотрены только для детей до 16 лет. Указанные услуги должны оказываться на территории РФ.
     
     Также законом установлено, что налог на прибыль организаций, исчисленный в отношении дивидендов, которые получены российской организацией, подлежит зачету при определении суммы НДФЛ, подлежащей уплате в отношении доходов налогоплательщика, признаваемого налоговым резидентом РФ, от долевого участия в этой российской организации, пропорционально доле такого участия.
     
     Указанные меры будут способствовать расширению спроса на санаторно-курортное лечение и развитию туризма и отдыха.
     
     Также изменен порядок налогообложения азартных игр. В случае если организаторы азартных игр, проводимых в казино и залах игровых автоматов, в 2020 году не представили в налоговый орган данные в соответствии с абз.2 п.3 ст.214_7 НК РФ,  определение налоговой базы и исчисление суммы НДФЛ с доходов в виде выигрышей, полученных от участия в азартных играх в 2020 году, производятся налоговым органом на основании сведений от организаторов азартных игр. Речь идет о сведениях, которые они должны предоставить в налоговые органы в электронной форме в виде реестра сведений в срок не позднее 1 мая 2021 года. Состав таких сведений, формат и порядок представления реестра сведений в электронной форме утверждаются ФНС России.