Определен порядок проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров работников

2 февраля 2021

     Приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н утверждены:
     
     - Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью 4 статьи 213 Трудового кодекса РФ;
     
     - Перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.
     
     Порядок устанавливает правила проведения обязательных:
     
     1) предварительных медосмотров (обследований) при поступлении на работу;
     
     2) периодических медосмотров (обследований) работников:
     
     - занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах);
     
     - занятых на работах, связанных с движением транспорта;
     
     - организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений;
     
     - некоторых других работодателей.
     
     Как следует из Порядка:
     
     - обязательные предварительные медосмотры (обследования) при поступлении на работу проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе;
     
     - обязательные периодические медосмотры (обследования) - в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления начальных форм профзаболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды, трудового процесса на состояние здоровья работников в целях формирования групп риска развития профзаболеваний, выявления медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов работ.
     
     Предварительные и периодические медосмотры могут проводиться медицинскими организациями любой организационно-правовой формы, имеющими право на проведение предварительных и периодических медосмотров.
     
     Периодичность и объем медосмотров должны определяться в соответствии с приложением к Порядку.
     
     Обязанности по организации проведения предварительных и периодических медосмотров возлагаются на работодателя. При этом медицинская организация обязана качественно осуществить проведение предварительных и периодических медосмотров работников.
     

     В свою очередь, совместным приказом Минтруда России и Минздрава России от 31.12.2020 N 988н/1420н утвержден перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медосмотры при поступлении на работу и периодические медосмотры.
     
     В Перечне выделены:
     
     - химические факторы;
     
     - биологические факторы;
     
     - аэрозоли преимущественно фиброгенного действия и пыли;
     
     - физические факторы;
     
     - факторы трудового процесса;
     
     - отдельные виды выполняемых работ, в том числе работы на высоте; работы, связанные с техническим обслуживанием электроустановок напряжением 50 В и выше переменного тока и 75 В и выше постоянного тока, проведением в них оперативных переключений, выполнением строительных, монтажных, наладочных, ремонтных работ, испытанием и измерением, и др.
     
     Одновременно утратившим силу признан приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда".