17.09.2020

Определен порядок проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров работников объектов использования атомной энергии

     Приказом Минздрава России от 28.07.2020 N 749н утверждены:
     
     - требования к проведению медосмотров и психофизиологических обследований работников объектов использования атомной энергии (ОИАЭ);
     
     - порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медосмотров работников ОИАЭ, а также психофизиологических обследований указанных работников.
     
     Согласно Требованиям предварительные (при поступлении на работу) медосмотры, периодические (в течение трудовой деятельности) медосмотры, в том числе включающие в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, а также психофизиологические обследования работников проводятся в целях снижения вероятности аварий, связанных с отклонениями в состоянии здоровья работников, и обеспечиваются выдачей или отказом в выдаче разрешения на право ведения работ в области использования атомной энергии.
     
     По общим правилам медосмотры должны проводиться в медицинских организациях при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по медосмотрам (предварительным, периодическим) и экспертизе профессиональной пригодности, а психофизиологические обследования - в лабораториях обеспечения профессиональной надежности персонала (ЛПФО), создаваемых на объектах использования атомной энергии.
     
     Обязанность по организации проведения медосмотров и психофизиологических обследований работников возлагается на работодателя.
     
     Как следует из Порядка, список лиц, подлежащих медосмотрам и психофизиологическим обследованиям, должен быть определен работодателем в соответствии с перечнем должностей работников ОИАЭ, на которые распространяются медицинские противопоказания для выдачи разрешения на выполнение определенных видов деятельности в области использования атомной энергии.
     
     Предварительные медосмотры должны проводиться на основании направления на медосмотр, выданного работодателем лицу, поступающему на работу.
     
     По окончании прохождения предварительного медосмотра проводившей его медицинской организацией оформляется медицинское заключение.
     

     Заключение должно быть составлено в четырех экземплярах, два из которых не позднее 5 рабочих дней выдаются работнику и направляются работодателю (хранятся у работодателя не менее 50 лет). Третий экземпляр заключения приобщается к медицинской карте, оформляемой в медицинской организации, в которой проводился предварительный осмотр, а четвертый экземпляр заключения направляется в медицинскую организацию, к которой работник прикреплен для медицинского обслуживания.
     
     В свою очередь, периодические медосмотры проводятся медицинской организацией в соответствии с поименными списками, разработанными на основании списка контингентов работников, подлежащих периодическим медосмотрам, с указанием вредных и (или) опасных производственных факторов и работ.
     
     Периодический медосмотр является завершенным при условии выполнения полного объема исследований, осмотров и химико-токсикологических исследований (ХТИ).
     
     По результатам прохождения работником периодического медосмотра проводившей его медицинской организацией оформляется медицинское заключение.
     
     Как и в случае с медицинским заключением, оформляемым по результатам прохождения предварительного медосмотра, заключение должно быть составлено в 4 экземплярах.
     
     Кроме того, приказом определен перечень медицинских противопоказаний для выдачи разрешения на выполнение определенных видов деятельности в области использования атомной энергии.