Определен порядок ведения реестровых дел, ведение которых осуществлялось Росреестром на бумажном носителе до перевода документов в электронную форму

16 февраля 2022

     Постановлением Правительства РФ от 10.02.2022 N 146 утверждено Положение о ведении и сроках хранения реестровых дел (открытых в том числе до 1 января 2017 г. кадастровых дел, дел правоустанавливающих документов), ведение которых осуществлялось на бумажном носителе до перевода хранящихся в них заявлений и иных документов в форму электронных документов (электронных образов документов).
     
     Как следует из Положения, все хранящиеся в делах заявления и иные документы на бумажном носителе подлежат переводу в форму электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица и имеющих ту же юридическую силу, что и документы на бумажном носителе.
     
     Исключение составляют случаи, когда перевод документов на бумажном носителе в форму электронных документов не допускается в соответствии с законодательством РФ о гостайне.
     
     С даты перевода всех хранящихся в делах документов в электронную форму реестровые дела перестают быть составной частью Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и подлежат закрытию.
     
     Закрытые дела должны храниться в течение 10 лет со дня их закрытия.