Определены правила пользования природными лечебными ресурсами, лечебно-оздоровительными местностями и курортами

16 ноября 2021

     Приказом Минздрава России от 31.05.2021 N 558н утверждены нормы и правила пользования природными лечебными ресурсами, лечебно-оздоровительными местностями и курортами.
     
     Период действия приказа с 1 марта 2022 года до 1 марта 2028 года.
     
     Основным правовым актом по данной теме является Закон о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах. Определения понятий "природные лечебные ресурсы", "лечебно-оздоровительные местности", "курорты" установлены в статье 1 данного Закона.
     
     Приказом установлены порядок и требования к пользованию природными лечебными ресурсами, лечебно-оздоровительными местностями и курортами и предназначены для применения юрлицами, ИП, а также физическими лицами, осуществляющими пользование природными лечебными ресурсами, лечебно-оздоровительными местностями и курортами.
     
     Природные лечебные ресурсы используются при организации лечения и профилактики заболеваний, организации отдыха населения, а также для внекурортного пользования (в том числе упаковки).
     
     Лечебные свойства природных лечебных ресурсов устанавливаются на основании научных исследований, соответствующей многолетней практики. На каждый нативный (неупакованный) природный лечебный ресурс разрабатывается специальное медицинское заключение, определяющее кондиционное содержание полезных и вредных для человека компонентов.
     
     Пользование лечебно-оздоровительными местностями осуществляется с учетом особенностей режима хозяйствования, проживания и природопользования в пределах территорий лечебно-оздоровительных местностей. Пользование курортами федерального значения осуществляется с учетом порядка и особенностей функционирования отдельного курорта и определяется положением о данном курорте.
     
     Данный документ может быть интересен медицинским работникам санаторно-курортных учреждений.