Определены правила принятия решения о продолжении обращения ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации

20 апреля 2022

     Постановлением Правительства РФ от 16.04.2022 N 672 утверждены Правила принятия решения о продолжении обращения за пределами Российской Федерации акций российских эмитентов, организация обращения которых осуществлялась посредством размещения в соответствии с иностранным правом ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении акций российских эмитентов.
     
     Как предусмотрено Правилами, решение о продолжении обращения ценных бумаг российского эмитента за пределами Российской Федерации должно приниматься Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации.
     
     Российским эмитентам предоставлено право не позднее 5 рабочих дней со дня вступления в силу статьи 6 Федерального закона от 16.04.2022 N 114-ФЗ направить в Минфин России заявление о продолжении обращения ценных бумаг российского эмитента за пределами Российской Федерации, приложив к нему необходимые документы.
     
     Заявление подлежит рассмотрению Правительственной комиссией. При этом копия принятого решения должна быть направлена российскому эмитенту, оформившему заявление, а также в Банк России.
     
     Необходимо отметить, что решение о продолжении обращения ценных бумаг российского эмитента за пределами Российской Федерации может быть принято и в отсутствие заявления.