Опубликовано постановление об автоматическом продлении и упрощенном оформлении разрешительных документов в 2022 г.

16 марта 2022

     14 марта 2022 г. состоялось официальное опубликование и вступление в силу постановления Правительства РФ N 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году" от 12 марта 2022 г.

     В документе определено автоматическое продление сроков действия лицензий и других видов разрешительных документов на 12 месяцев, а также их упрощенное оформление в текущем году. Меры направлены на сокращение издержек, связанных с прохождением разрешительных процедур.

     Всего действие постановления охватывает более 120 видов разрешений, включая сферы сельского хозяйства, промышленности, торговли и т.д.

     Отдельно выделим сферу оценки соответствия продукции. Также на год вводится отсрочка по необходимости прохождения подтверждения соответствия выпускаемой продукции. Решение введено из-за санкционных ограничений.

     Кроме того, в этот период органы государственной власти смогут принимать решения о сокращении сроков услуг в сфере разрешительной деятельности, о сокращении обязательных требований или перечня документов, предоставляемых для лицензирования, об отмене оценки соответствия обязательным требованиям.

     Остановимся подробнее на особенностях разрешительной деятельности в сфере оценки соответствия продукции.

     Особенности оценки соответствия продукции
     
     В приложении N 18 к постановлению N 353 определены особенности оценки соответствия продукции требованиям технических регламентов, а также федерального закона N 184-ФЗ "О техническом регулировании" от 27 декабря 2002 г. в период введения режима временных ограничений.

     Первым делом в документе отмечаются уже действующие послабления в части возможности проведения в 2022 г. инспекционного контроля над сертифицированной продукцией, выпущенной в обращение на территории нашей страны, в виде анализа состояния производства, в том числе в удаленной форме. Также вместо этого могут быть проведены испытания образцов продукции.

     Кроме того, орган по сертификации вправе принять решение о переносе инспекционного контроля, который запланирован в 2022 г., на срок до 6 месяцев.

     Что касается документов об оценке соответствия, срок действия которых истекает с 14 марта 2022 г. до 1 сентября 2022 г. то они продлеваются еще на 12 месяцев.

     Производство и выпуск в обращение продукции по таким документам будет возможен по новым датам действия разрешительных документов без дополнительных проверок.

     Документом также закреплено, что при ввозе продукции на территорию России на таможне достаточно предоставить сведения о разрешительных документах, оригиналы не требуются.

     Без разрешительных документов (сведениях о них) таможню проходят товары:

     запасные части, которые ввозятся для обслуживания или ремонта ранее выпущенной в обращение продукции на территории России;

     комплектующие, компоненты, сырье или материалы для производства продукции на территории России;

     единичные экземпляры для собственных нужд декларанта.

     Послабления вносятся и в части маркировки продукции. До 1 марта 2023 г. допускается ввоз товаров, предназначенных для реализации только в пределах России, без маркировки, установленной обязательными требованиями, включая знак ЕАС. Маркировку требуется нанести до реализации продукции потребителю.

     Не менее важные изменения касаются упрощения форм оценки соответствия продукции. В период с 21 марта 2022 г. по 1 сентября 2022 г. допускается замена сертификации и декларирования продукции по схемам с участием аккредитованной испытательной лаборатории на декларирование на основании собственных доказательств безопасности продукции. Это можно будет сделать в следующих случаях:

     оценка соответствия необходима для партии продукции или единичного изделия;

     заявителем могут быть только юридические лица или индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в России;

     имеется комплект документов:

     контракт/договор поставки (копия) и товаросопроводительные документы, идентифицирующие партию/единичное изделие;

     описание принятых технических решений и результатов оценки рисков, подтверждающих выполнение обязательных требований; список стандартов (в случае их применения);

     документы и сведения, послужившие основанием для принятия декларации о соответствии, составленные на иностранном языке с переводом на русский язык (за исключением приложений к протоколам испытаний);

     декларация о соответствии должна быть зарегистрирована заявителем в ФГИС Росаккредитации;

     срок действия декларации о соответствии составляет 6 месяцев со дня регистрации в ФГИС Росаккредитации;

     продукция не должна иметь маркировки ЕАС;

     Перечень продукции, на которую нельзя будет оформить упрощенную декларацию о соответствии, будет утвержден Минпромторгом России.

     В дальнейшем сертификация и декларирование продукции с участием аккредитованных испытательных лабораторий может осуществляться с отбором проб из партии продукции, ввезенной на территорию России по упрощенной декларации о соответствии.

     До 1 марта 2023 г. у заявителей при сертификации и декларировании соответствия продукции также имеется возможность не указывать номера GLN или иного индивидуального идентификатора, позволяющего в автоматическом режиме осуществить идентификацию адреса производства.

     В период с 14 марта 2022 г. до 1 сентября 2022 г. не применяются правила о признании недействительными сертификатов, деклараций о соответствии и протоколов испытаний, утвержденные постановлениями Правительства РФ N 934 и N 936 от 19 июня 2021 г.

     Особенности осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации
     
     Временный порядок аккредитации в национальной системе аккредитации закреплен в приложении N 17 к постановлению N 353.

     Так, сроки прохождения компетенции аккредитованных лиц, наступающие с 14 марта 2022 г. до 1 сентября 2022 г., увеличиваются на 6 месяцев. Заявление потребуется предоставить не ранее, чем за месяц нового срока подтверждения компетенции.

     Для экспертов по аккредитации, у которых 5-летний срок аттестации истекает до 1 марта 2023 г., срок аттестации продлевается на 12 месяцев.

     В 2022 г. аккредитованные испытательные лаборатории вправе выполнять работы по документам, не включенным в утвержденную область аккредитации, до завершения прохождения процедуры расширения области аккредитации. При этом обязательным условием является соблюдение требований федерального закона N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" от 28 декабря 2013 г. (п.1 ст.7).

     Дополнительные особенности аккредитации в национальной системе аккредитации в 2022 г. могут быть введены Минэкономразвития России.

     Продление срока действия сертификатов по форме СТ-1
     
     На основании перечня приложения N 1 к постановлению N 353, сертификаты происхождения товара СТ-1, сроки действия которых истекают в период с начала действия постановления и до 31 декабря 2022 г., будут действовать еще на протяжении 12 месяцев.

     Послабления для государственной регистрации товаров из единого перечня
     
     В отношении продукции, включенной в раздел II единого перечня товаров, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому контролю на территории Евразийского экономического союза (утвержден решением Комиссии Таможенного союза N 299 от 28 мая 2010 г.), вводятся разрешительные режимы (приложение N 3 к постановлению N 353).

     Госорганы вправе с учетом специфики видов разрешительной деятельности принять решение о сокращении срока предоставления разрешения, продлении срока действия, о сокращении перечня документов для оформления и т.д.

     К таким товарам, например, относятся предметы личной гигиены для взрослых.


     Источник:
     https://www.novotest.ru/